2015-05-27 12:43:00

Папа: нельзя иметь и небо, и землю одновременно


«Грустно видеть христианина», который хочет «следовать и за Христом, и за этим миром», - сказал Папа Франциск на утренней Мессе 26 мая в часовне Дома Святой Марфы.

В евангельском чтении дня апостол Пётр спрашивает Иисуса, что ученики получат, если будут следовать за Ним, на что Господь отвечает совсем не так, как этого могли ожидать ученики. Христос говорит не о богатстве, но обещает, что они унаследуют Царство Небесное вместе с преследованиями и крестом:

«Поэтому, когда христианин держится материальных благ, он создаёт неприятное впечатление верующего, который хочет иметь сразу две вещи: небо и землю. То, о чём говорит Иисус, является пробным камнем: крест, гонения. Это значит отречься от себя  и каждый день нести свой крест. Ученики хотели по-своему следовать за Христом, но чем бы закончилось это ‘выгодное дело’? Вспомним о матери Иакова и Иоанна, которая просила Иисуса о карьере для своих детей: ‘Этого сделай премьер-министром, того - министром экономики...’ В следовании за Христом она видела мирскую корысть».

Но со временем, отметил Папа Франциск, «сердца этих учеников очистились», а в день Пятидесятницы «они поняли всё». «Великодушие в следовании за Иисусом - это ответ на безвозмездность любви Христа и Его спасения». Когда человек «хочет идти и со Христом, и с этим миром, с бедностью и в тоже время с богатством, то это христианство наполовину, которое стремится к материальной выгоде. В нём дух мира сего».

Такой христианин «хромает на обе ноги», потому что «не знает, чего хочет». Мы должны помнить Господни слова о том, что первые будут последними, а последние – первыми, что стоящие выше призваны быть слугами и рабами.

«С человеческой точки зрения следовать за Христом - дело невыгодное: это служение. Господь Сам прошёл этим путём, и если Он даёт тебе возможность быть первым, ты должен вести себя как последний, то есть служить. Если Господь даёт тебе возможность иметь богатство, ты должен служить другим. Есть три вещи, три ступени, которые нас отдаляют от Иисуса: богатство, тщеславие и гордыня. Поэтому так опасно богатство, - оно сразу же ведёт тебя к тщеславию, и ты начинаешь считать себя важным, задираешь нос и теряешь самого себя».

Святейший Отец подчеркнул, что Господь наставляет нас на путь «уничижения», которым прошёл Он Сам: «Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Иисусу пришлось немало потрудиться, чтобы научить этому учеников. Поэтому и все мы должны просить Господа о науке смиренного служения братьям и сёстрам в Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.