2015-05-18 10:35:00

Папа Франциск канонизировал четырёх «свидетельниц Божьей любви»


Пребывать во Христе, жить соединёнными с Ним, подобно тому как ветвь соединена с виноградной лозой, чтобы приносить обильный плод, то есть любовь: в этом заключается главный смысл проповеди, которую Папа Франциск произнёс в Торжество Вознесения, во время Мессы на площади Святого Петра, в ходе которой причислил к лику святых четырёх основательниц монашеских орденов: француженку Жанну Эмили де Вильнёв, двух палестинок Марию Альфонсину Данил Гаттас и Марию Распятого Иисуса Бауарди и итальянку Марию Кристину Брандо. В этот праздничный день для Вселенской Церкви, подчеркнул Святейший Отец, обращаясь к верным, заполнившим площадь Святого Петра, светлый пример новопрославленных святых призывает всех быть свидетелями Христа. С Ближнего Востока на Мессу канонизации прибыли более двух тысяч христиан. На площади Святого Петра присутствовал также президент Палестины Махмуд Аббас, латинский Патриарх Иерусалима Фуад Туаль и делегация израильтян, которых Папа приветствовал по окончании богослужения.

Площадь Святого Петра была залита солнцем, но также и светом веры, излучаемой на весь мир. Четыре новые святые, – сказал Папа Франциск, – отныне указывают путь к небесам:

«Пребывать в Боге и в Его любви, чтобы провозглашать словом и жизнью воскресение Иисуса, свидетельствуя о единстве между нами и о любви ко всем: именно это делали причисленные сегодня к лику святых четыре подвижницы».

Папа подчеркнул сияние свидетельства святых, указав на связь с Христом, которая проходит через века, на миссионерскую задачу Церкви и на «непосредственный и великолепный» опыт Воскресения Иисуса, пережитый апостолами, на личном свидетельстве которых мы основываем свою веру. Это свидетельство взывает ко всем:

«В подражание апостолам каждый ученик Христа призван стать свидетелем Его Воскресения, прежде всего в тех человеческих сферах, где наиболее заметны забвение Бога и растерянность человека».

Свидетельство, которое зовёт к постоянству в любви ко Христу, - это, подчеркнул Папа, и есть «секрет святых: пребывать во Христе, жить соединёнными с Ним, подобно тому как ветвь соединена с виноградной лозой, чтобы приносить обильный плод»:

«Этим плодом является не что иное, как любовь. Эта любовь сияет в свидетельстве сестры Жанны Эмили де Вильнёв, посвятившей всю свою жизнь Богу и бедным, больным, заключённым, угнетаемым, став для них и для всех конкретным знаком милосердной Господней любви».

Отношения с Воскресшим Иисусом, – добавил Святейший Отец, – являются «средой обитания», в которой живёт христианин и в которой он находит силу оставаться верным Евангелию, даже столкнувшись с препятствиями и непониманием:

«Пребывать в любви: именно это делала также сестра Мария Кристина Брандо. Всем своим существом она была охвачена пылкой любовью ко Господу; и из молитвы и встречи сердцем к сердцу с Воскресшим Иисусом, присутствующем в Евхаристии, она черпала силу, чтобы переносить страдания и приносить себя в жертву, как разделённый хлеб, многим людям, далёким от Бога и жаждущим подлинной любви».

«Важным аспектом свидетельства, которое мы должны давать Воскресшему Господу, является единство между нами, Его учениками, – добавил Папа Франциск, – и это единство есть образ того единства, которое существует между Ним и Отцом». Наша миссия и наше братское общение обретают силу именно благодаря деянию Святого Духа. «От Него вновь и вновь проистекает радость следования за Господом на пути Его бедности, Его целомудрия и Его послушания; и эта самая любовь призывает нас быть усердными в созерцательной молитве»:

«Это пережила исключительным образом сестра Мария Бауарди, которая, будучи скромной и неграмотной, умела давать советы и богословские пояснения с крайней ясностью, которая была плодом постоянного диалога со Святым Духом. Послушание Святому Духу сделало её также орудием встречи и общения с мусульманским миром».

Сестра Мария Альфонсина Данил Гаттас также хорошо понимала, что означает излучать Божью любовь в апостольстве, став свидетелем кротости и единства:

«Она предлагает нам ясный пример того, насколько важно быть ответственными друг за друга, жить в служении другому».

«Пребывать в Боге и в Его любви, чтобы провозглашать словом и жизнью воскресение Иисуса, свидетельствуя о единстве между нами и о любви ко всем: именно так поступали причисленные сегодня к лику святых четыре подвижницы, – подчеркнул Святейший Отец. – Их светлый пример взывает также к нашей христианской жизни: каким свидетелем воскресшего Христа являюсь я? Мы должны задать себе этот вопрос. Как я пребываю в Нём, как я живу в Его любви? Способен ли я «сеять» в семье, там, где я работаю, в моей общине семя того единства с Ним, которое Он подарил нам, приняв нашу человеческую природу?» – с такими словами обратился Папа к верующим в заключение проповеди.








All the contents on this site are copyrighted ©.