2015-05-01 12:18:00

02 МАЯ. Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви


02 МАЯ. Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви

Первые субботы месяца

«Дочь моя, посмотри на Мое Сердце, окруженное шипами, которые неблагодарные люди ежеминутно вонзают в него своими богохульствами и неблагодарностью. Хотя бы ты утешь Меня. И скажи всем, что тем, кто в течение пяти месяцев подряд каждую первую субботу исповедуются, примут Святое Причастие, прочитают 1 часть Розария и побудут со Мною 15 минут, размышляя о 15 тайнах Розария, в интенции искупить оскорбления, нанесенные Моему Непорочному Сердцу, Я обещаю ниспослать в час смерти все благодати, которые необходимы для спасения их душ».

Так пообещала Пресвятая Дева Мария, явившись 10 декабря 1925 года в Фатиме юной девушке Лусии. Для того, чтобы получить это обетование Сердца Марии, необходимо выполнить следующие условия:

1. Исповедоваться в течение восьми предшествующих дней с намерением исправить оскорбления, нанесенные Непорочному Сердцу Марии. Если во время исповеди забудешь выразить это намерение, это можно будет сделать в следующей исповеди.

2. Принять причастие в первую субботу месяца, пребывая в благодати Божией и с тем же намерением, что и в исповеди.

3. Исповедь и причастие должны быть повторены на протяжении пяти первых суббот последующих месяцев, без прерывания, иначе все нужно будет начать сначала.

4. Читать в эти дни Розарий, хотя бы третью часть, с теми же намерениями, что и во время исповеди.

5. Размышление: по крайней мере четверть часа в эти дни пребывать в обществе Пресвятой Девы Марии, размышляя над тайнами Розария.

Исповедник Лусии, о. Гонсалес, спросил ее, почему именно пять суббот, а не, к примеру, девять (как первые пятницы месяца) и не семь (в честь семи скорбей Богородицы). Вот ответ Иисуса: «Дочь моя, все очень просто. Есть пять видов оскорблений и богохульства против Пречистого Сердца Марии:

1. Хула на Её Непорочное Зачатие;

2. Хула на Её девственность;

3. Хула на Её Божественное материнство и отказ признать Её Матерью всех людей;

4. Богохульство тех, кто открыто пытаются вселить в сердца детей равнодушие, презрение или даже ненависть к этой Пречистой Матери;

5. Оскорбления тех, кто оскверняет Её святые образы.

Вот, дочь Моя, причина, по которой Пречистое Сердце Марии вдохновило Меня просить об этом маленьком возмещении и, принимая его во внимание, возбудить Мое милосердие, дабы простить души тех, кто имел несчастье оскорбить Её.

Что касается тебя, то продолжай стараться своими молитвами и жертвами возбуждать Мое милосердие к этим бедным душам».

 

Святой Афанасий

2 мая Церковь поминает св. Афанасия Александрийского, исповедника и учителя Церкви. Родившийся около 296 года в Александрии, св. Афанасий был великим поборником христианского учения о Боговоплощении. Еще в юности своим умом и способностями он обратил на себя внимание Александрийского епископа Александра, который сделал его своим секретарем и ввел в дом. В первых же сочинениях св. Афанасия, Слове на язычников и Слове о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти, наметилась главная тема его богословия.

Афанасий сопровождал епископа Александра на Никейский собор 325 г., созванный для опровержения учения Ария и арианской ереси. В полемике с Арием этот собор принял термин homoousios (греч. «единосущный»), выражающий суть ортодоксального учения о Христе как втором Лице Троицы и утверждающий тождество его сущности сущности Бога Отца (т.е. «единосущие» Сына Богу Отцу) и, как следствие, – истинную божественность Сына. Замечательные способности, проявленные Афанасием во время соборных дебатов, его решительность и искренность не могли остаться незамеченными, и вскоре после окончания собора он был избран на Александрийскую епископскую кафедру.

Происками сторонников Евсевия, его отправляли в ссылку несколько раз, однако ему удавалось на какое-то время возвращаться на свою кафедру (самым длительным было его пребывание в Александрии с 346 по 356 гг.). Только в последний год жизни св. Афанасий получил возможность относительно спокойно исполнять свои епископские обязанности. Главным догматическим сочинением св. Афанасия были Четыре слова против ариан (ок. 356–359 гг.), посвященные утверждению божественности Христа. Кроме того, ему приписывают Житие св. Антония и еще целый ряд трактатов и проповедей. Умер св. Афанасий второго мая 373 года в Александрии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 44-52

В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Толкование

Ни к чему быть частью избранного народа или из семени Авраама, если не слушать голос Бога, говорящего в Иисусе. Если нет этого главного обращения сердца, то все привилегии и благодати, дарованные Богом, лишь отягчают нашу ответственность перед Ним. Поэтому не нужно думать, что ты какой-то особенный только потому, что ходишь к Мессе или молишься, или потому что являешься членом какой-то молитвенной группы... Все это имеет смысл в той мере, в какой мы готовы принять слово Иисуса и воплотить его в нашей жизни. Если же, напротив, это внушает нам чувство самодостаточности и заставляет нас думать, что нам больше нечему учиться, тогда нам грозит поистине большая опасность. Иными словами, мы повторяем путь современников Иисуса, которые отвергали Его и не поняли Его призыв к обращению.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 7-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.

Толкование

Слова Иисуса просты, но глубоки; Филипп, наверное, ожидал каких-то откровений о тайне Отца, о том, как можно встретить Его и говорить с Ним. Но Иисус неожиданно говорит, что нет необходимости куда-то идти или приносить какие-то невероятные жертвы, сопряженные с религиозной жизнью. Для того, чтобы видеть Отца, достаточно смотреть на Иисуса, слушать Его голос и следовать Его учению. Бог решил полностью открыть Себя через лик Своего Сына. Мы тоже должны помнить об этом: Бог не далеко, Он даже ближе, чем мы думаем; достаточно смотреть на Господа с верой и любовью, и Он приведет нас прямо к созерцанию милосердного лика Отца, Который любит слушать Своих детей и беседовать с Ними.








All the contents on this site are copyrighted ©.