2015-04-29 18:26:00

Почему люди не хотят вступать в брак и создавать семью. Общая аудиенция Папы Франциска 29 апреля


Только свидетельство о красоте брака может победить кризис современной семьи, заявил Папа Франциск сегодня утром на общей аудиенции. «Шедевром общества является семья: любящие друг друга мужчина и женщина», – сказал Святейший Отец и сослался на первое чудо, сотворенное Иисусом, - чудо претворения воды в вино, которым Господь спас положение на браке в Кане.

К сожалению, констатировал Папа, сегодня молодые люди не желают сочетаться браком, а во многих странах уменьшается число детей и растет количество разводов.

«А ведь первыми и главными жертвами развода, которые страдают больше всего, становятся дети. Если с малых лет ты видишь, что брак – это связь временная, то волей-неволей для тебя тоже будет так».

Такова «культура временного», заметил Папа. В этой культуре нет ничего окончательного. Но почему все-таки молодежь предпочитает сегодня сожительство без брака, причем часто даже «с ограниченной ответственностью»? Почему многие люди, в том числе крещеные, так мало доверяют браку и семье? Причина не только в экономических трудностях, хотя и они играют свою роль. На самом деле все мужчины и все женщины хотят надежности, стабильности чувств, желают иметь крепкий брак и счастливую семью. Семья находится в первых строках «рейтинга» среди молодежи, но многие, опасаясь ошибок, не хотят даже думать об этом.

«Быть может, как раз этот страх потерпеть поражение больше всего мешает принять слово Христово, вместе с обетованием Его благодати на брачный союз и семью».

Поэтому лучшим противоядием в этом кризисе является свидетельство:

«Самое убедительное свидетельство благословения христианского брака – это добропорядочная жизнь супругов-христиан и семей. Нет лучшего способа, чтобы сказать, как прекрасно это Таинство! Освященный Богом брак хранит союз мужчины и женщины, который Бог благословил с момента сотворения мира. Это Он – источник мира и добра для всей супружеской и семейной жизни».

 Христианство, напомнил Папа Франциск, привнесло в брак равное достоинство мужчины и женщины. Речь идет о «радикальном равенстве супругов», которое должно «приносить новые плоды»:

«Например, решительно отстаивать право на равное вознаграждение труда; почему-то считается нормальным, что женщины зарабатывают меньше мужчин. Речь идет о равных правах. Неравенство – это настоящий скандал. В то же время необходимо признать непреходящую ценность материнства женщины и отцовства мужчины, благотворных прежде всего для детей».

Папа призвал молиться Розарием в семейном кругу и вознёс благодарение Богу:

«Дорогие мои, сегодня мы благодарим Бога за свидетельство многих супругов во всем мире, которые, уповая на благодать Господа и на силу своей любви, остаются в таинственном брачном союзе. Давайте поддержим помолвленные пары молитвой, советом и помощью, чтобы они не боялись рискнуть, создали нерасторжимый союз и с Божиим благословением построили счастливую семью».








All the contents on this site are copyrighted ©.