2015-04-15 11:35:00

Папа: в основе христианского призвания находится «исход»


Миссионерская и евангелизационная деятельность Церкви – в центре Послания Папы Франциска на 52-й Всемирный день молитвы о призваниях, который будет отмечаться в этом году 26 апреля. Оно озаглавлено «Исход, основоположный опыт призвания». Для христианского призвания – пишет Святейший Отец – характерно переживание «исхода». Папа приглашает молодежь не бояться «выйти из самих себя» и отправиться в путь, не отрывая взгляда от самых нуждающихся. «Христианское призвание не может родиться, если не в лоне миссионерского опыта», - пишет Папа, - а это возможно только если мы способны выйти из самих себя, совершить нечто подобное библейскому Исходу Народа Божьего, избавившегося от рабства. Переход от рабства к новой жизни во Христе: в этом заключается динамика христианской веры.

У истоков любого христианского призвания находится исход «из комфорта и жесткости собственного ´я´, с тем чтобы сосредоточить нашу жизнь в Иисусе Христе». Этот исход вовсе не означает «презрения собственной жизни, собственных чувств и собственной человечности». Наоборот: призвание – это зов любви, которая привлекает и устремляет нас за пределы самих себя, заставляя «постоянно исходить из замкнутого в себе «я» к освобождающей самоотдаче».

Динамика исхода, поясняет Папа, относится не только к каждому призванному, но и к миссионерской и евангелизационной деятельности в целом. Вся Церковь должна совершать постоянный исход, исходя из самой себя, чтобы идти навстречу чадам Божиим, навстречу их реальным ситуациям, чтобы сострадать им, то есть страдать вместе с ними из-за их ран. Церковь, несущая Благую Весть, пишет Папа Франциск, выходит навстречу человеку, возвещая освобождающее слово Евангелия, она исцеляет душевные и телесные раны Божьей благодатью, поднимает бедных и обездоленных. Христианское призвание представляет собой конкретные дела, подчиняющиеся созиданию Царства Божия на земле, и оно неизбежно побуждает к солидарности  с бедными.

Обращаясь к молодым христианам, Папа призывает их не бояться осуществлять свои мечты, не бояться выйти из самих себя и встать на путь Иисуса, как это сделала однажды Дева Мария, модель любого призвания, которая не побоялась произнести свое «fiat» в ответ на зов Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.