2015-02-23 09:50:00

"Ангел Господень" 22 февраля: Великий пост – время «ближнего боя» со злом


"Решительно вернуться на путь Иисуса, на путь, ведущий к жизни": именно в этом заключается значение первого воскресенья Великого поста, заявил  Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" на площади Святого Петра, заполненной до отказа несмотря на плохую погоду.

Объясняя смысл этого литургического времени, Епископ Рима говорил о периоде, проведённом Иисусом в пустыне после крещения в реке Иордан, и об  испытаниях соблазнами, которые Он преодолел. Пустыня, –  напомнил Папа Франциск, – является местом, где можно услышать голос Господа, но и голос искусителя, и поэтому важно, – сказал он, – знать Писания, потому что "в противном случае мы не сумеем отвечать на козни лукавого".

Перед чтением молитвы "Ангел Господень" Папа вверил Пресвятой Деве неделю духовных упражнений, начавшихся во вчерашнее воскресенье, в которых Папа будет участвовать вместе со своими сотрудниками из Римской Курии.

В заключение  Папа Франциск особо приветствовал семьи и приходские группы, прибывшие на площадь Святого Петра, и объявил, что всем присутствующим будет вручена  небольшая книжка под названием "Храни своё сердце", содержащая «главные постулаты нашей веры», – пояснил  Папа. Среди распространявших брошюру были и бездомные, пришедшие с паломничеством в Рим:

«Как всегда, сегодня здесь, на площади, есть те, кто, пребывая в нужде, несут в себе огромное богатство: богатство нашего учения, необходимого для того, чтобы хранить сердце в чистоте. Возьмите каждый по книжке и носите её с собой как помощь для обращения и духовного роста, который всегда начинается с сердца: именно там идёт борьба ежедневного выбора между добром и злом, между суетностью и Евангелием, между равнодушием и состраданием. Человечество нуждается в справедливости, мире, любви и сможет обрести их лишь вернувшись всем сердцем к Богу, Который является источником всего этого», – подчеркнул Святейший Отец.

Полный текст размышления  Папы Франциска перед чтением молитвы "Ангел Господень": 

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В минувшую среду,  с обряда посыпания пеплом, начался Великий пост, и сегодня, в первое воскресенье этого литургического времени, Евангелие напоминает нам о сорока днях, проведенных Иисусом в пустыне после крещения в реке Иордан. Пишет св. Марк в сегодняшнем Евангелии: "Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему" (1,12-13). Такими скупыми словами евангелист описывает испытание, которое добровольно принял Иисус прежде чем приступить к выполнению Своей мессианской миссии. Это испытание, из которого Иисус выходит победителем и которое подготавливает Его к проповеди Евангелия Царства Божьего. В течение этих сорока дней уединения Он столкнулся с сатаной "в ближнем бою", разоблачил его искушения и победил его. И в Нём победили мы все, но от нас требуется защищать эту победу в нашей повседневной жизни.

Церковь напоминает нам об этой тайне в начале Великого поста, чтобы она дала нам увидеть перспективу и смысл этого времени, которое является временем борьбы – во время Великого поста нужно бороться, – временем  духовной борьбы со злым духом (ср. Вступительная молитва Пепельной среды). Проходя через великопостную "пустыню", мы устремляем свои взоры к Пасхе, которая является окончательной победой Иисуса над лукавым, над грехом и над смертью. Таким образом, значение первого воскресенья Великого поста заключается именно в этом: решительно встать на путь Иисуса – на путь, ведущий к жизни. Смотреть на Иисуса, на то, что делал Иисус, и идти с Ним.

Этот путь Иисуса проходит через пустыню. Пустыня – это место, где можно услышать голос Бога и голос искусителя. Посреди шума и хаоса это сделать невозможно; слышны только поверхностные голоса. Но в пустыне мы можем уйти на глубину, где по-настоящему решается наша судьба, жизнь или смерть. Но как мы слышим голос Божий? В Его слове. Поэтому важно знать Священное Писание, так как иначе мы не сумеем ответить на козни лукавого. И здесь я хотел бы вернуться к моему совету каждый день читать Евангелие: читать Евангелие каждый день, размышлять над ним, немного, десять минут; и всегда носить его с собой: в кармане, в сумке… Всегда держать Евангелие под рукой. Великопостная пустыня помогает нам сказать "нет" тщетности, "идолам", помогает принимать смелые решения, соответствующие Евангелию, и укреплять солидарность с братьями.

Поэтому мы входим в пустыню без страха, ибо мы не одиноки: с нами Иисус, Отец и Святой Дух. Более того, как это было с Иисусом, именно Святой Дух ведет нас по великопостному пути – тот самый Дух, Который на Иисусе и Который был нам подарен во время Крещения. Таким образом, Великий пост – это благоприятное время, которое должно вести нас ко всё большему осознанию того, насколько Святой Дух, полученный в Крещении, действовал и может действовать в нас. И в конце великопостного пути, во время пасхального бдения, мы сможем с большей сознательностью обновить завет, заключенный при Крещении, и обязательства, которые из него исходят.

Пресвятая Дева, пример послушания Духу, да поможет нам оставаться под Его водительством, чтобы каждый из нас мог стать "новым творением". Ей я особо вверяю эту неделю духовных упражнений, которая начнётся сегодня во второй половине дня и в которой я приму участие вместе с моими сотрудниками из Римской Курии. Молитесь, дабы в этой "пустыне", которую представляют духовные упражнения, мы смогли услышать голос Иисуса, а также исправить многие недостатки, которые есть у всех нас, и выстоять перед искушениями, которые атакуют нас каждый день. Поэтому я прошу вас сопровождать нас вашими молитвами».








All the contents on this site are copyrighted ©.