2015-02-02 09:57:11

"Ангел Господень" 1 февраля: Евангелие способно изменить жизнь


Перед чтением полуденной молитвы "Ангел Господень" в первое воскресенье февраля, IV воскресенье рядового времени, вместе с тысячами верующих и паломников, собравшихся на площади Святого Петра, Папа Франциск прокомментировал эпизод из Евангелия от Марка. В нём рассказывается о том, как Иисус, прибыв в субботний день в Капернаум, крупнейший город Галилеи, где жил Петр, отправился в синагогу и начал учить о главенстве Слова Божия.
Подчеркнув, что Слово Божие надлежит слушать, принимать и возвещать, епископ Рима отметил, что люди во времена Иисуса изумлялись Его учению в синагоге, потому что Он учил как власть имеющий. Но что же это означает - «имеющий власть»? Это значит – пояснил Папа, – что в человеческих словах Иисуса ощущалась вся сила Бога. Одной из черт Слова Божия является то, что оно исполняет обещанное: присутствовавшие в синагоге могли сами увидеть всю силу Слова Божия, когда Иисус, приказав нечистому духу выйти, освободил одержимого дьяволом человека.
Папа Бергольо далее напомнил о том, что Евангелие является словом жизни, и оно не угнетает людей, а освобождает их, ведь многие из них являются рабами злых духов этого мира, таких как тщеславие, сребролюбие, гордость и чувственность.
Евангелие обладает силой изменять сердце, жизнь, превращая склонность ко злу в благие намерения, поэтому христиане должны распространять его искупительную силу, став миссионерами и проповедниками Слова Божия.
Перед молитвой к Божьей Матери Папа Франциск призвал Её материнское ходатайство, чтобы Она научила нас быть усердными слушателями и глашатаями Евангелия Иисуса.

Полный текст выступления Папы Франциска перед молитвой "Ангел Господень":
«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Евангельский отрывок этого воскресенья (ср. Мк 1,21-28) повествует об Иисусе, входящем со Своей маленькой общиной учеников в Капернаум, – в те времена это был самый большой город Галилеи, и там жил Пётр. Иисус входит в этот город.
Евангелист Марк рассказывает, что Иисус, поскольку день был субботним, немедля отправился в синагогу и стал учить (ср. ст.21). Это подталкивает к мысли о главенстве Слова Божия, Слова, которое нужно слушать, Слова, которое нужно принимать, Слова, которое нужно возвещать. Прибыв в Капернаум, Иисус не откладывает проповедь Евангелия, не думает в первую очередь о том, где разместить – хотя это тоже, конечно же, необходимо, – Свою маленькую общину, не тратит время на обустройство. Главная Его забота заключалась в том, чтобы передать Слово Божие силой Святого Духа. И народ в синагоге изумляется, потому что Иисус «учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (22).
Что значит "власть имеющий"? Это значит, что в человеческих словах Иисуса ощущалась вся сила Слова Божия, ощущалась сила Самого Бога, вдохновителя Священного Писания. Одной из характеристик Слова Божия является исполнение того, о чем оно говорит. Потому что Слово Бога соответствует Его воле. Мы же, со своей стороны, часто произносим пустые слова, без корней, или поверхностные слова, которые не соответствуют истине. Слово же Бога, напротив, соответствует истине, оно едино с Его волей и исполняет то, о чем говорит. В самом деле, Иисус после проповеди сразу показывает Свою власть, освободив человека, присутствовавшего в синагоге, который был одержим нечистым духом (ср. Мк 1,23-26). Именно Божественная власть Христа вызвала реакцию нечистого духа, скрывавшегося в этом человеке; Иисус, в свою очередь, сразу распознал голос демона и строго приказал ему: "Замолчи и выйди из него!" (ст. 25). Всего лишь силой Своего слова Иисус освобождает человека от лукавого. И присутствующие вновь изумляются: «Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему». Слово Божье рождает в нас изумление. Оно обладает силой заставить нас удивляться.
Евангелие – это слово жизни: оно не угнетает людей, а наоборот, освобождает тех, кто являются рабами многих нечистых духов этого мира: духа суетности, привязанности к деньгам, гордыни, чувственности ... Евангелие обращает сердце, меняет жизнь, преображает дурные наклонности в добрые устремления. Евангелие способно менять людей! Поэтому задача христиан заключается в том, чтобы распространять повсюду его спасительную силу, становясь миссионерами и глашатаями Слова Божия. Это нам подсказывает и сегодняшний отрывок, который завершается тем, что показывает миссионерский размах случившегося: «И скоро разошлась о Нём молва – молва об Иисусе – по всей окрестности в Галилее» (ст. 28). Новое учение, предложенное Иисусом как имеющим власть, – это учение, которое Церковь несет в мир, вместе с плодотворным знаками Его присутствия: пусть веское учение и освобождающее деяние Сына Божия становятся словами спасения и жестами любви миссионерской Церкви. Всегда помните о том, что Евангелие имеет силу изменять жизнь! Не забывайте об этом! Оно является Благой Вестью, которая изменяет нас только тогда, когда мы позволяем ей это сделать. Вот почему я прошу вас всегда иметь ежедневный контакт с Евангелием, читать из него каждый день отрывок, кусочек, размышлять над ним и повсюду носить его с собой: в кармане, в сумке... То есть ежедневно питаться из этого неисчерпаемого источника спасения. Не забывайте об этом! Читайте по одному отрывку из Евангелия каждый день. В нём заключена сила, которая изменяет нас: изменяет жизнь, обращает сердце.
Призовём материнское заступничество Девы Марии, Той, что приняла Слово и родила Его для мира, для всех людей. Да научит Она нас быть прилежными слушателями и авторитетными глашатаями Евангелия Иисуса.
После молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск напомнил, что 1 февраля 2015 г. в Италии отмечается День защиты жизни. В связи с этим он выразил поддержку многочисленным ассоциациям, которые действуют в этой сфере, и напомнил, что защита жизни, открытость жизни и служение ей дают начало новому гуманизму - гуманизму солидарности и жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.