2015-01-27 07:54:24

27 ЯНВАРЯ. Вторник III рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 1-10
Братья: Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их; потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах; ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование
В Послании к Евреям раскрывается двойственное значение Моисеева закона: с одной стороны, он служил для разъяснения народу Израиля как следует вести себя, чтобы оставаться верным завету, но с другой стороны - даже его тщательное соблюдение не освобождает от грехов, и апостол подчёркивает это. Как люди, мы не способны полностью соблюдать завет с Богом, и все жертвы, приносившиеся в Ветхом Завете, несли с собой скорбное осознание того, что мы все являемся грешниками и ничто не может стереть эту истину. Свободной и щедрой жертвой Своей жизни Иисус Христос привёл к исполнению Божий замысел. Он добровольно принял на Себя миссию, которая приведёт Его к смерти на Кресте, чтобы одержала победу спасительная воля Отца. Мы являемся народом, который освободил Христос: откроемся к Богу, чтобы наполниться Его святостью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 31-35
В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование
При поверхностном чтении этого отрывка может показаться, что между Иисусом и Его Матерью были холодные отношения, что Он держится в отдалении от Своей семьи и родственников. Но для того, чтобы правильно понять этот эпизод, необходимо рассмотреть всех вовлечённых в него персонажей: присутствует толпа людей, которые слушают Иисуса и Его родственники, которые не желают войти в дом, где Он находится. Они искали Иисуса, Мария повела их к Нему, но они остались на улице перед домом. Слова Иисуса станут нам понятными, если мы примем их как призыв – обращённый также и к тем, кто остаётся вовне, – исполнять волю Отца. Этот призыв обращён к каждому из нас. Господь всего лишь просит тебя жить, любя других и служа им.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.