2015-01-27 07:53:00

26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы


На следующий день после празднования Обращения святого Павла мы вспоминаем в литургии Тимофея и Тита, ближайших сотрудников апостола в распространении Евангелия и епископов ранней Церкви. Тимофей был любимым учеником Павла, тем, кого он часто упоминал в своих посланиях и всегда восхвалял. Павел встретил его во время своей первой миссионерской поездки и крестил вместе с матерью. Тимофей является образцом идеального ученика: послушный, сдержанный, предприимчивый, смелый. Павел пожелал иметь его рядом с собой уже с осени 50-го года. Тимофей поддерживал отношения с молодыми христианскими общинами, основанными Павлом, и активно сотрудничал в его апостольстве как среди иудеев, так и язычников. Трогательна просьба апостола Павла, который, уже будучи старым и в цепях, просит "сына" Тимофея принести ему шерстяное одеяло, чтобы спастись от холода римской тюрьмы. Тимофей присутствовал при мученичестве своего любимого учителя, затем вернулся в Эфес, где умер мучеником в 97 году.
Тит, также товарищ святого Павла по миссионерской деятельности, был из обращённых язычников. Крещённый самим апостолом, который называет его "сын мой", присоединился к нему ещё в 49 году, в Иерусалиме. Вместе с Павлом он совершает третье миссионерское путешествие и проявляет себя превосходным посредником в разрешении трудного кризиса между Павлом и коринфянами, которым передаёт "слёзное послание" Павла. Из одного из писем, посланных ему Павлом после 63 года, известно, что Тит стоял во главе Церкви Крита и был ее первым епископом. Тит прибыл к апостолу Павлу в Рим, который послал его проповедовать в Далматию, где впоследствии почитание этого святого получило широкое распространение. Тит умер на Крите в пожилом возрасте.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ 2 Тим 1, 1-8
Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости; приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.
Толкование
Тимофей и Тит являются двумя выдающимися личностями в ранней Церкви. Они были любимы Павлом, который был их наставником в вере, а также они были его верными соратниками. В этом отрывке апостол Павел подчёркивает один аспект, важный также и для нас сегодня: вера – это то, что наполняет смыслом жизнь, и её следует постоянно питать. Святой Дух, Который был влит в нас через Крещение, действует силой любви и наполняет нас светом и мудростью. Сегодня нередко можно встретить христиан, которые стыдятся публично демонстрировать свою веру. Но, как учит святой Павел, Бог дал нам не духа боязни, но Духа силы. Поэтому примем как обращённый к нам призыв Павла к Тимофею, стараясь свидетельствовать нашу веру в Господа всей нашей жизнью и каждодневно принимаемыми решениями.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Тит 1, 1-5
Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времён, а в своё время явил Своё слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал.


Толкование
Что касается Тита, то он тоже был очень дорог Павлу, который называет его “усердным.., моим товарищем и сотрудником” (2 Кол 8,17.23), а в сегодняшнем чтении называет его своим “истинным сыном по общей вере”. Этими словами Павел подчеркивает, что вера является главной причиной этого живого и человеческого чувства, выражающегося в горячей и глубокой привязанности. Подлинная человечность любви Павла проявляется в пожелании благодати в наставлении Титу служить так, чтобы служение было не источником власти, а смиренным и радостным служением истине.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 1-9
В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование
В сегодняшнем отрывке из Евангелия Иисус посылает несколько Своих учеников нести Его Слово спасения и мира и сразу разъясняет им, как они должны это делать: они должны быть готовы служить другим в духе смирения и мира. Этот евангельский отрывок напоминает нам о необходимости молиться Господу, чтобы Он продолжал посылать работников на Свою жатву и, кроме того, помог нам понять, что миряне также призваны трудиться ради Царства Божия: служа другим со смирением и любовью, ты становишься истинным соратником Иисуса.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.