2015-01-23 07:59:43

23 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 8, 6-13
Братья: Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской: потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря: «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Толкование
Новый завет, более совершенный, будет иметь свои корни уже не в своде внешних законов, а в самом сердце человека, которое Бог сделает "новым" через дар Святого Духа. Христианин есть этот "новый человек". Новый не просто потому, что в Крещении он получил новую жизнь, а потому, что Христос в Церкви постоянно обновляет верующих, очищает их сердце и даёт ощутить каждому верующему утешительную истину слов Отца: «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Также и сила, полученная апостолами, чтобы изгонять демонов, имеет это значение жизни, которая обновляется, освобождаясь от греха, и находит действенное выражение в Таинствах Евхаристии и Примирения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 13-19
В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Толкование
Призвание Двенадцати является загадкой. Марк подчёркивает, что Иисус позвал к Себе кого хотел, сделав выбор, критерии которого трудно понять: разве Он позвал к Себе самых хороших, щедрых, тех, кому больше всех доверял? Не будем забывать, что среди них был также предатель. Следовательно, выбор Иисуса подразумевает взвешенный и хорошо продуманный ответ. Иисус избирает их, «чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь»; Он просит их жить вместе, в постоянном контакте с Ним, чтобы они поняли все оттенки послания, которое они будут возвещать. Апостол – и каждый христианин им является – должен развивать в себе способность быть всё время с Иисусом, чтобы возвещать то, над чем он размышлял и что понял в своём сердце.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.