2015-01-19 12:45:19

19 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 5, 1-10
Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного, быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Толкование
Сегодняшний отрывок приглашает нас размышлять о священстве и фигуре священника, которая описывается в её главных качествах: он должен быть истинным человеком, то есть жить полноценной человеческой жизнью, помогая другим созидать мир, всё более достойный людей; он избран Богом для особой задачи, для служения; он должен быть готов полностью посвятить себя служению, для которого был избран, как Христос. Каждый христианин, осознавая великую задачу, к которой призваны священники, а также свою слабость и нищету людей, должен чувствовать себя солидарным с ними в общем христианском призвании и в совместном созидании Царства Божия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 18-22
В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Толкование
Пост, который соблюдали ученики Иоанна и фарисеи, символизировал собой покаяние и аскетизм, – они постились в ожидании Мессии. Ученикам Иисуса такой пост не требуется, потому что Мессия находится с ними. После воскресения Иисус возвращается к Отцу, но вместе с тем остаётся реально живым в Церкви и рядом с людьми. Христиане уверены в Его присутствии и живут в надежде на Его возвращение. Поэтому для нас, христиан, пост и покаяние обретают новый смысл: это свидетельство нового духа, который помогает нам жить земной жизнью, устремив взор на возвращение Господа, и побуждает нас радостно лишать себя чего-то, чтобы отдавать это более нуждающимся братьям.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.