2015-01-08 07:49:19

09 ЯНВАРЯ. Пятница после Богоявления


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4, 11-18
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Толкование
Кому не хотелось бы видеть Бога? Мы все с удовольствием пережили бы этот опыт, помня о том, что говорят об этом святые. Но есть нечто более важное, чем видеть Его: знать, что Он присутствует среди людей, старающихся любить друг друга. Визуальный опыт может быть даже обманчивым и не передавать нам всей истины о Боге. И напротив, если мы действительно любим, особенно тех, кого Господь поставил рядом с нами, то ощутим Его благословение и присутствие. Случалось ли тебе испытать такое? Иоанн, который много раз в своем Евангелии призывает нас оставаться в Божьей любви, на этот раз говорит, что Господь Сам остается в нас, когда мы живем в совершенной любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 45-52
Когда Иисус насытил пять тысяч мужей, тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании; потому что ветер им был встречный. Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его, и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились. Ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их было окаменено.

Толкование
Сколько раз в жизни тебе случалось чувствовать себя уставшим от борьбы со встречным ветром? Каждый день нам приходится сталкиваться со множеством трудностей, и порой они настолько большие, что, несмотря на все наши усилия и помощь друзей, нам кажется невозможным преодолеть их и идти дальше. И тогда мы рискуем упасть духом и из-за волнения и страха не заметить Иисуса, приближающегося, чтобы помочь нам. Этот отрывок из Евангелия призывает нас не бояться и довериться Ему, приняв «благую весть» о том, что, если ты дашь Господу взойти на твою лодку, то сможешь преодолеть трудности жизни с миром и силой, исходящими из Его присутствия. Конечно, для этого ты должен будешь непрестанно грести, но с Ним на борту этот труд даст совсем другой результат!



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.