2014-12-15 09:55:11

Иисус - наша радость. Angelus 14 декабря


«Не нужно больше искать в другом месте. Иисус пришёл принести радость всем и навсегда», – напомнил Папа перед чтением молитвы Angelus, обращаясь к почти 50 тысячам верных, собравшихся на площади Святого Петра в третье воскресенье Адвента. По традиции Папа благословил фигурки Младенца Иисуса, которые будут положены в рождественские вертепы. Пожелав детям счастливого Рождества, Папа сказал: «Когда вы будете молиться перед вашим вертепом, не забудьте помолиться и обо мне, как я молюсь о вас». Затем он подарил присутствующим молитвенники, изданные в карманном формате, сопроводив свой подарок следующими словами: «Молитва – это дыхание души: важно находить минуты в течение дня, чтобы открыть сердце Богу, пусть даже с помощью простых и кратких молитв христианского народа. Поэтому сегодня я решил сделать подарок, сюрприз всем вам, пришедшим сюда на площадь: я дам вам маленькую книжку с молитвами для разных моментов дня и разных жизненных ситуаций».
Далее приводим полный текст размышлений Святейшего Отца перед чтением богородичной молитвы Angelus:
«Вот уже две недели, как время Адвента призывает нас к духовному бодрствованию, чтобы приготовить путь грядущему Господу. В это третье воскресенье литургия предлагает нам ещё один внутренний настрой, чтобы жить этим ожиданием Господа, то есть радость. Радость Иисуса, как написано на этом плакате: «С Иисусом дом становится обителью радости». Да, она предлагает нам радость Иисуса!
Человеческое сердце жаждет радости. Все мы жаждем радости, каждая семья, каждый народ жаждет счастья. Но какова она, радость, которой призван жить христианин, о какой радости он должен свидетельствовать? О той, которая проистекает от близости к Богу, от Его присутствия в нашей жизни. С тех пор как Иисус, родившись в Вифлееме, вошёл в историю, человечество получило зачаток Царства Божия, подобно тому, как почва принимает семя, обещание будущего урожая. Больше не нужно искать в другом месте! Иисус пришёл принести радость всем и навсегда. Речь не идет о какой-то радости, о которой можно только мечтать или отсрочить её до того времени, когда мы окажемся в раю: здесь, на земле, мы будем печальными, зато в раю нас ожидает радость, - нет! Радость, которую принёс Иисус, – другая, реальная и ощутимая уже сейчас, потому что Сам Иисус есть наша радость, и с Иисусом радость пребывает в доме, как гласит ваш плакат: с Иисусом дом становится обителью радости. Давайте все скажем: «С Иисусом дом становится обителью радости». Есть ли радость без Иисуса? Нет! Он – живой, Он – Воскресший, и Он действует в нас и через нас, особенно Своим Словом и Таинствами.
Мы все – крещёные, дети Церкви, – призваны всё время, вновь и вновь, принимать присутствие Бога среди нас, помогать другим обнаруживать это присутствие или вновь открывать его тем, кто забыл о нём. Это прекрасная миссия, подобная миссии Иоанна Крестителя: направлять людей ко Христу – а не к самим себе! – ибо Он есть цель, к которой стремится сердце человека, ищущего радости и счастья.
В сегодняшней литургии святой Павел также указывает условия, необходимые для того, чтобы быть «миссионерами радости»: непрестанно молиться, за всё благодарить Бога, Духа Его не угашать, искать добра и избегать зла (ср. 1 Фес 5,17-22). Если это станет нашим образом жизни, тогда Благая Весть сможет войти во многие дома и помочь людям и семьям вновь открыть для себя, что в Иисусе есть спасение. В Нём возможно найти внутренний мир и силу, чтобы каждый день справляться с разными жизненными ситуациями, даже самыми тяжёлыми и трудными. Никто никогда не слышал о грустном святом или о святой с мрачным, как на похоронах, лицом. Никогда! Это было бы абсурдом. Христианин – это человек, сердце которого наполнено миром, потому что он умеет полагать свою радость в Господе, даже когда переживает сложные моменты в жизни. Иметь веру не означает не иметь трудностей, но иметь силу справляться с ними, зная, что мы не одиноки. Именно этот мир Бог дарует Своим детям.
Обращаясь взором к отныне близкому Рождеству, Церковь призывает нас свидетельствовать, что Иисус не является персонажем из прошлого; Он есть Слово Божие, продолжающее сегодня просвещать путь человека; Его знаки – Таинства – являются проявлением нежности, утешения и любви Отца к каждому человеку. Дева Мария, Источник нашей радости, да соделает нас всегда радостными в Господе, грядущем освободить нас от бесчисленных форм внутреннего и внешнего рабства».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.