2014-12-04 12:27:55

05 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 29, 17-24
Так говорит Господь Бог: Ещё немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.

Толкование
Желание Бога состоит в том, чтобы дать нам Своё благословение; это Его желание гораздо больше, чем наше желание просить Его об этом. Однако следует отметить, что только смиренные и простые имеют сердце, расположенное получить такой дар. Надменные и властные носят на своём сердце подобие панциря, который мешает им принять с радостью бесценный дар Господа. Но как узнать, смиренны мы или надменны? Важным указанием являются жалобы. Кто вечно недоволен всем и вся, вряд ли сможет смиренно принять то, что Господь пожелает подарить ему. Даже в том, как действует Бог, он найдёт что-то неправильное и не будет доволен. Тот, кто ведёт себя подобным образом, вовсе не является смиренным и требует для себя гораздо большего, чем Божья доброта.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 27-31
В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.

Толкование
Полученное двумя слепыми чудо соразмерно их вере. Иисус спрашивает их, верят ли они, что Он действительно может сделать то, о чем они просят, и, видя их полное доверие, дарит им зрение: “По вере вашей да будет вам”. Мы просим Его о многом, но зачастую получаем очень мало, поскольку не верим, что Бог желает видеть нас счастливыми. Самое большее, в чем многие из нас убеждены, - это то, что Он поможет нам нести крест, который Он Сам же и дал нам; мы никак не можем понять, что Господь радуется, видя нас счастливыми, так же, как радуется всякий отец за своих детей. Каждый получает от Бога в той мере, в какой просит у Него с верой и упованием. Если мы просим у Него малого и ничего не стоящего, значит, мы столь же мало верим в Его всемогущество. Просить у Него означает иметь поистине сердце большое, как у Него.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.