2014-12-02 07:05:29

02 ДЕКАБРЯ. Вторник I недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 11, 1-10
В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.

Толкование
Чтение из книги пророка Исаии настойчиво напоминает нам о пророчестве, которое касается «отрасли от корня Иессеева», потомка Давида, который исполнит каждое мессианское обещание. Однако это пророчество касается каждого верующего, иудея и христианина. Привитые к корню Давидову, мы являемся получателями того же Самого Духа, Который почиет на Отроке Господнем, на Том, Кто полагает всякий страх и всякую надежду на Бога. Это Дух, который вселяет в нас истинную мудрость и понимание, совет, стойкость, знания и страх Господень; это Дух, Который постоянно напоминает нам о пути, что нам следует пройти, Он указывает нам на барьеры, которые необходимо преодолеть, на противоречия, которые нужно сгладить, на добро, которое нужно дарить окружающим ...
Этот Дух учит нас также радоваться и восхвалять Того, Кто является источником всякого дара в нас; Того, Кто сделал нас ростками, полными жизни на виноградной лозе Своего сына (ср. Лк 10,21-24). Вместе с Иисусом сегодня мы возносим нашу хвалу Отцу и наше обещание по-прежнему свидетельствовать, в наших повседневных делах, о благосклонности Отца ко всем Его творениям: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Лк 10,21-22).

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 21-24
В то время: Возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование
Блаженны наши очи, которые видят пришествие Мессии! Многие хотели видеть Его, но безуспешно. Мы начинаем этот месяц декабрь в осознании того, как нам повезло быть похожими на тех малых, которые принимают Царство и из-за которых возрадовался Иисус. Путь Адвента, который мы только что начали, проходит в духе этого ликования, чтобы помочь нам достичь Рождества с обновленным сердцем и удивляться снова и снова тому, что мы призваны быть частью Божьей семьи. Бог грядёт, Бог посреди нас, к Нему можно прикоснуться, с Ним можно встретиться, Его можно любить. Тайна Воплощения вселяет в нас изумление перед огромным благоволением Бога, Который делает Себя видимым. Открыть для себя Его присутствие среди нас – это вопрос сердца, веры, ожидания. Святой Дух даёт нам признать присутствие Бога в повседневной жизни и радоваться. Сдерём же с себя коросту привычки и рутины, распахнём наш внутренний взор, чтобы сказать себе, как будто в первый раз, что Бог становится младенцем, чтобы мы могли Его принять. Блаженны наши очи, которые видят, ибо многие желали бы видеть то, что мы видим!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.