2014-12-01 10:44:09

Папа на Мессе в кафедральном соборе Стамбула: Святой Дух побеждает разногласия и созидает единство


29 ноября в стамбульском католическом кафедральном соборе Папа Франциск совершил Святую Мессу. Вместе со Святейшим Отцом молились Патриарх Варфоломей I, а также верующие четырёх католических обрядов и представители других христианских Церквей Турции. Папа Франциск призвал верующих хранить и защищать церковное единство - дар Святого Духа, соединяющий многих верующих в единое тело, тело Христа. Вся жизнь и миссия Церкви зависят от деяния Святого Духа:

«Мы молимся, потому что Святой Дух вдохновляет сердце на молитву. Мы вырываемся из порочного круга эгоизма, выходим из самих себя и приближаемся к другим, чтобы встретить их, выслушать и помочь, потому что к этому нас приводит Дух Божий. Мы обнаруживаем странную способность прощать и любить тех, кто нас не любит, потому что нас увлекает за Собой Святой Дух. Когда мы идём далее вежливых слов и обращаемся к братьям с согревающей сердца нежностью, это, безусловно, означает, что нас коснулся Святой Дух».
Различные харизмы в Церкви – это огромное богатство, подчеркнул Папа Франциск, потому что «Святой Дух является Духом единства, которое не означает единообразия»:

«Только Святой Дух может стать причиной разнообразия и множественности и в то же время содействовать единству. Когда же от нас исходит желание разнообразия и мы замыкаемся в нашей обособленности и исключительности, тогда мы становимся причиной разделения. Когда от нас исходит желание построить единство по человеческим меркам, в конечном итоге мы приносим единообразие и стандартизацию. Если же мы позволяем себя вести Святому Духу, то богатство, различие и разнообразие никогда не превратятся в конфликт, потому что Святой Дух призывает нас жить разнообразием в единстве Церкви».

Святой Дух гармонизирует множество даров и созидает единство Церкви в вере, любви и внутренней сплочённости. Церковь и Церкви призваны руководствоваться Святым Духом, облекаясь в открытость, смирение и послушание, отметил Папа. Однако существует соблазн воспротивиться Святому Духу, Который «всегда подталкивает и побуждает Церковь двигаться вперёд», - потому что всегда «проще и удобнее занять статическое и неизменное положение»:

«На самом деле Церковь проявляет верность Святому Духу настолько, насколько не претендует управлять Им и приручать Его. Церковь верна Святому Духу, если она обходит стороной соблазн взирать на саму себя. Мы, христиане, становимся подлинными учениками-миссионерами, способными прикоснуться к человеческой совести, когда мы отказываемся от оборонительного стиля в пользу руководства Святого Духа. Он – это свежесть, импровизация, новизна».

Такие «защитные механизмы», как опора исключительно на собственные идеи и силы, позиции амбиций и тщеславия мешают пониманию других и открытости диалогу с ними, подчеркнул Папа Франциск. Церковь принимает пылающий в сердцах огонь Святого Духа, она наполняется ветром Святого Духа, Который ставит человека на служение любви, языка, понятного каждому:

«Чем больше мы будем смиренно руководствоваться Духом Господа на нашем пути веры и братской жизни, тем лучше мы сможем преодолеть непонимание, разногласия и споры и станем надёжным знаком единства и мира. Достоверным знаком того, что наш Господь воскрес, что Он жив».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.