2014-11-24 07:57:54

23 НОЯБРЯ. ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ


Сегодня мы празднуем последнее воскресенье литургического года, посвящённое торжеству Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной. Царственность Христа – это царственность любви и служения, жертвенности и милосердия. Можно ли было представить себе царя, который пришёл не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить? Который снял бы с себя одежду и принялся омывать ноги своим ученикам? Который вошёл бы в Иерусалим на спине чужого ослёнка? Который престолом себе избрал бы Крест? Царственность Христа во всём отличается от той, которую мы себе представляем, даже в суждении. Когда Сын Человеческий вернётся на землю, Он не спросит нас, сколько духовных практик мы освоили или сколько паломничеств совершили. Он спросит, сколько мы любили! Отличительным элементом между «благословенными» и «проклятыми» является любовь: заботился ли ты о тех, кого Я ставил на твоём пути?
Иисус чётко выражает то, что нужно делать, чтобы быть «благословенным»: напоить, накормить, посещать, заботиться, оказывать гостеприимство, одевать… Именно эти жесты повседневной любви делают разницу! Как бельё, постиранное и выглаженное для старого соседа, оставшегося одиноким вдовцом. Как посещение каждую субботу дома престарелых. Как улыбка встречному прохожему на улице или место, предложенное в трамвае. Как пакет с продуктами, вручаемый каждую неделю матери-одиночке... Всё это стало бы прекрасным итогом литургического года!

АКТ ПОСВЯЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ХРИСТУ ЦАРЮ
(Позволяет получить полную индульгенцию, если читается публично в торжество Христа Царя, и частичную, если читается индивидуально).
О Иисус милосердный, Искупитель человеческого рода! Милостиво воззри на нас, с глубоким смирением припадающих к Твоему престолу. Мы — Твои и хотим быть Твоими. Желая всё же ещё теснее соединиться с Тобою, каждый из нас сегодня посвящает себя добровольно Святейшему Сердцу Твоему. Тебя многие никогда не знали, от Тебя многие отреклись, презрев заповеди Твои. Сжалься над теми и другими, о благой Иисус, и привлеки всех к Святому Сердцу Твоему. Будь Царём, Господи, не только верных, никогда не оставлявших Тебя, но и блудных сынов, ушедших от Тебя. Приведи их скоро в Отчий дом, да не погибнут от духовной нищеты и голода. Будь Царём и тех, кого ложные толки ввели в заблуждение или разделило разногласие. Приведи их обратно к полноте истины и к единству в вере, да будет скоро одно стадо и один Пастырь. Также и всех, Тебя ещё не знающих, приведи в семью верующих. Даруй, Господи, Церкви Твоей полное процветание и свободу, даруй всем народам жить в мире и согласии, чтобы со всех концов вселенной звучало единогласно: Слава Божественному Сердцу, через Которое нам дано Спасение! Слава Ему и честь во веки веков. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34, 11-12. 15-17
Так говорит Господь Бог: Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих, и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде. Вас же, овцы Мои, — так говорит Господь Бог, — вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.

Толкование
Господь заботится о каждой овце Своего стада. Он знает нужды каждой из них. Этот образ Бога прекрасен, но часто труден для понимания. Но не по Его вине, а потому, что мы сами нередко «держим» Его подальше от нашей жизни: считаем Его чем-то неважным, о чём нужно вспоминать в какие-то моменты, но не более. Поэтому знать о том, что Бог заботится о каждом из нас и знает нас так хорошо, как даже мы сами себя не знаем, для нас утешительно. Но если мы посмотрим на все глазами веры, то увидим, что эта истина актуальна и продолжается в нашей жизни: достаточно быть внимательными.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог все во всём (1 Кор 15, 20-26. 28).

Толкование
Христос Иисус есть первенец творения. Это значит, что уже до сотворения мира Он был; следовательно, все во вселенной зависит от Него и в Нем находит свой смысл. В торжестве, которое мы сегодня празднуем, Он провозглашается Господом и Судией истории, ибо Отец положил в Нем благоволение и полноту Своей любви. Но Он желает царствовать и в твоей жизни: для этого ты должен открыть свое сердце Его кроткому господству, поскольку Господь не принуждает никого принимать Его скромное присутствие. Поэтому сегодняшний день может стать для тебя поистине великим: это день, когда ты можешь решить отказаться от всех идолов, чтобы полностью довериться Ему.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф 25, 31-46).

Толкование
Парадоксально, что сегодня, в торжество Христа Царя, в литургии приводится отрывок, в котором говорится, скорее, о поражении, чем о победе. Но в этом кажущемся противоречии полностью проявляется Его царственность: Иисус не нуждается в том, чтобы напыщенно демонстрировать Свою власть, подобно земным царям. Он – прежде всего царь тех, кто признаёт Его Господом своей жизни, и не важно, каким Он тебе явился. Величие доброго разбойника и состоит в том, что он признал в этом человеке, раздавленном болью и страданием, Сына Божия. Сегодня мы можем просить благодати узнавать Господа и тогда, когда Он являет Свою царственность в страдании и Кресте.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.