2014-11-21 11:27:33

22 НОЯБРЯ. Св. Цецилия, дева и мученица


Цецилия является одной из семи женщин-мучениц, которые упоминаются в Римском каноне. Ей посвящена римская базилика на Трастевере (IV в.). Почитание этой святой распространилось повсюду после обнародования её жития, или, иначе, «Страстей», в которых она превозносится как образец христианки, давшей обет девственности и претерпевшей мученичество ради Христа. В «Страстях» рассказывается о том, что Цецилия была отдана в жёны язычнику по имени Валериан. В ночь после свадьбы Цецилия сказала ему, что дала перед Христом обет безбрачия и предложила ему тоже обратиться. Тогда Валериан отправился на Аппиеву дорогу, и, найдя Папу Урбана, крестился. Вернувшись к своей возлюбленной, он увидел рядом с ней ангела, которого попросил об обращении своего брата Тибуртия. Но Турций Алмахий, префект Рима, приказал убить двух братьев, которые тем временем обратили многих людей, в том числе римского чиновника Максима. Алмахий велел убить и его, а также, чтобы завладеть имуществом Валериана, попытался убить Цецилию, бросив её в кипящую воду. Но увидев, что святая вышла из неё целой и невредимой, префект приказал обезглавить её. Палач нанёс ей три удара мечом, но не смог отсечь голову, смертельно ранив Цецилию. После этого святая Цецилия прожила ещё три дня, распределяя всё своё имущество среди бедных, твёрдо исповедуя христианскую веру и призывая к Богу окружающих. С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей духовной музыки.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 11, 4-12

Сказано мне, Иоанну: Это два свидетеля Мои, они суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их; и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.


Толкование

Апокалипсические образы одиннадцатой главы книги Откровения отражают историю давнего времени – годы разрушения Иерусалимского храма, его внешний двор, отданный язычникам и попранный ими, иудаизм, оставшийся без защиты Бога, в то время как духовная, или небесная, христианская община остаётся защищённой в разгар разрухи, вместе с пророками, вместе с теми, кто из-за своего свидетельства приняли мученичество. Дыхание жизни вошло в каждого из них: дыхание, что исходит от Бога, заставляет их встать и подняться в небо, на глазах у своих врагов.
Сразу после этого вострубит долгожданная седьмая труба, знак того, что царство мира стало Царством Господа нашего и Христа Его, – Царства Бога, Который не есть Бог мертвых, но живых (Лк 20,38). Ибо все мы живы через Него! Все дети Авраама, Исаака и Иакова, все те, кто считается достойным будущей жизни и воскресения из мертвых, потому что они сыны воскресения, - дети Божьи! Независимо от социальных условий, правил и перипетий в этой земной жизни, то, что делает нас достойными призыва «подняться вверх», – это дела справедливости, совершённые здесь, на дворах повседневной жизни, в любой момент истории, в духе истинного поклонения и хвалы Богу живому.


ЕВАНГЕЛИЕ Лк 20, 27-40

В то время: Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Иисуса: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрёт брат, имевший жену, и умрёт бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев. Первый, взяв жену, умер бездетным. Взял ту жену второй, и тот умер бездетным. Взял её третий, также и все семеро; и умерли, не оставив детей. После всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут; ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мёртвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых. Ибо у Него все живы. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чём.


Толкование

Бог Иисуса есть Бог живых, а не мертвых, – Бог, Который любит жизнь и порождает жизнь в тех, кто любит Его и следует за Ним. Саддукеи, – отличавшиеся своим богатством и роскошным образом жизни, – смотрели с недоверием на все, что не исходило прямо из Моисеева Закона, поэтому они резко противились вере в воскресение из мертвых, которую отстаивали фарисеи. До них благочестивые иудеи были убеждены, что после смерти тело нисходит в шеол – место обитания всех умерших независимо от их образа жизни на земле. Библейское богословие начнёт говорить о бессмертии души только после возвращения из вавилонской ссылки. Странный пример, который приводят саддукеи, предлагая Иисусу разъяснить его, сочетает в себе обязательство левирата, - то есть обычай дать потомка умершему брату, взяв в жёны его вдову, который сохранил бы имя и память о своем умершем отце, - и веру в воскресение. Иисус избегает ловушки, скрытой в вопросе, цитируя Писание, именно в той части, которая считалась саддукеями неприкосновенной, и исповедуя Свою личную веру в воскресение. И мы тоже - давайте прекратим мудрствовать лукаво, подобно саддукеям, и исповедуем Бога жизни!



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.