2014-11-11 07:53:52

11 НОЯБРЯ. Св. Мартин Турский, епископ


Св. Мартин родился в семье язычников около 316 года в приграничном городке на территории современной Венгрии. В 15 лет вступил в армию и переселился в Галлию. Зимой 338 года произошёл самый знаменитый эпизод из его жизни: он стоял на часах у городских ворот, когда там проходил полунагой и замёрзший нищий, просивший его о милостыне. У Мартина не было с собой денег, но, помня о словах Иисуса: «Я был наг, и вы одели Меня…» (Мф 25, 36), разрезав мечом свой военный плащ, он отдал половину этому нищему. На следующую ночь ему явился Христос, – одетый в этот плащ, Он говорил Своим ангелам: «Вот он, Мартин, римский солдат, некрещеный, но он одел Меня!». Проснувшись, Мартин увидел рядом с собой целый плащ. В 18 лет св. Мартин крестился, бросил военную службу и стал учеником св. Илария. Под его влиянием основал первый монастырь (360) в Галлии в Лигуже, который стал первым монастырём на Западе. В 372 году он стал епископом Тура и основал второй монастырь в Мармутье. Очень усердно работал над обращением всё ещё остававшихся язычниками жителей его епархии. В сопровождении своих монахов Матрин предпринимал регулярные миссионерские поездки по всей центральной и западной Франции, проповедуя и обращая. Умер, возвращаясь из миссии 8 ноября 397 года, на убогой постели из соломы и пепла. Был похоронен 11 ноября в Туре, и этот день стал отмечаться во всей Церкви как день его памяти.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тит 2, 1-8. 11-14
Возлюбленный: Говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие. Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всём показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Толкование
В указаниях апостола Павла Титу о том, что говорить, чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении, есть весьма полезное для нас зерно, над которым следует задуматься. Есть старшинство, которое прежде всего является плодом прожитых лет; все мы, раньше или позже, испытываем старение тела и ощущаем, как наши годы всё больше и больше давят на нас. Но есть и другое старшинство, которое является плодом постоянного внимания к Слову Божию, которое делает нас мудрыми и образцом подражания для других. Такое старшинство не связано с нашим биологическим возрастом: даже юноша, живущий с усердием и любовью в законе Божьем, может считаться старшим, в той мере, в которой он живёт достойной жизнью, вдохновляясь принципами веры, надежды и любви. Сколько тебе лет? И насколько в силу добродетелей и заслуг перед Богом ты являешься старшим?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 7-10
В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Толкование
Быть служителями Бога – это большая честь, а также большой опыт свободы. Поэтому всё имеет значение, когда мы решаем, какому господину служить в жизни. Грех, который сам по себе является властителем-тираном, вначале может вскружить голову из-за воображаемой свободы, которую мы испытываем, преступая правила и здравый смысл. Но в результате он оставляет нам пустоту и горькие разочарования: мы ощущаем себя одинокими и ещё больше порабощёнными, чем прежде. Служить же Богу, напротив, прекрасно, прежде всего потому, что мы вновь обретаем осознание нашей тварности: мы рабы ничего не стоящие. Иисус говорит это не для того, чтобы унизить нас или преуменьшить наше достоинство. Он желает, чтобы мы поняли нашу полную зависимость от Бога: если мы хотим быть по-настоящему счастливыми, то перед нами только один путь. Жить для Бога и в Боге – это самый прекрасный опыт, который мы можем иметь в жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.