2014-11-06 09:37:50

10 НОЯБРЯ. Св. Лев Великий, Папа и учитель Церкви


Святой Лев Великий родился в конце IV века, родители его были родом из Тосканы. Он находился в Галлии с деликатной дипломатической миссией, когда, после смерти Папы Сикста, был провозглашён его преемником на престоле святого Петра. 29 сентября 440 года он был хиротонисан в епископы Рима, и эта дата была столь дорога ему, что он имел привычку часто созывать в этот свой день «рождения» Синоды Епископов и вспоминать о нём в своих речах, часть из которых дошли до нашего времени. Лев был сильной личностью; он жил в критический переходный период, когда упадок Римской империи совпал с приходом христианства с одной стороны и со вторжением варварских цивилизаций - с другой. Папа Лев Великий умел противостоять с одинаковой силой и умом опасности варварского вторжения и распространению монофизитской ереси, угрожавшей вере Церкви в тайну Воплощения. В 452 году, когда вождь гуннов Аттила разграбил Милан и разрушил Павию, Лев лично отправился в Пескьеру, чтобы противостоять вторгшимся гуннам на реке Минцио, и убедил Аттилу отступить за Дунай. К несчастью, он не смог совсем остановить вандалов. В 455 вождь вандалов Гензерих напал на Рим и разграбил его, но Лев убедил его не убивать жителей и не сжигать город. Святой Лев был истинным епископом Рима и наместником святого Петра. Он старался всеми силами сохранить целостность веры и ревностно защищал единство Церкви. И западные и восточные поместные церкви обращались к нему по всем спорным вопросам. В дошедших до нас 96 проповедях и многочисленных посланиях, святой Лев уверенно обличает манихейство, пелагианство, присциллианство и несторианство, укрепляет древние традиции церковной структуры и иерархии. Его значение в истории ранней Церкви трудно переоценить, недаром и в православных, и в католических святцах он именуется не иначе как Лев Великий. Битва Льва в защиту христологического богословия, утверждавшего истинную человечность (против Нестора) и истинную божественность (против Евтихия) личности Иисуса, была одобрена Халкидонским собором (451 г.): «Устами Льва говорил Пётр», – воскликнули отцы Собора. Святой Лев умер в 461 году. От благодарных потомков Лев I получил прозвище Великий, а в XVIII в. Бенедикт XIV провозгласил его "Учителем Церкви".


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тит 1, 1-9

Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времён, а в своё время явил Своё слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не склонен к насилию, не корыстолюбец, но гостеприимен, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

Толкование

Павел оставляет Титу некоторые практические указания касательно организации первой христианской общины. В ранней Церкви пресвитеры могли быть женатыми. Но очень скоро от этой практики отказались в пользу безбрачия священнослужителей: таким образом, целибат является древнейшим церковным законом. Сегодня всё ещё ведутся дискуссии о допустимости или пользе этого закона, но очень немногие задумываются о том, что каждый священник нуждается в моральной и духовной поддержке, чтобы он мог воспринимать целибат как дар, а не как наказание на всю жизнь. Быть друзьями священников, не обсуждая и не осуждая их за какие-то слабости, - это знак большой духовной зрелости; проявлением любви к ним являются молитвы о них и об их служении.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 1-6
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Невозможно не прийти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят. Лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. И если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас.

Толкование
Вполне понятна просьба апостолов умножить в них веру в ответ на слова Иисуса: когда Господь требует прощать без всяких условий или напоминает о тяжести соблазнов, как не почувствовать себя виноватым? Кто из нас может сказать, что никогда не был причиной соблазна или что всегда прощает всем сердцем? Но это не должно нас пугать: Пётр и его братья понимают, что, если умножается вера, всё, что кажется невозможным людям, становится возможным. Однако это происходит не само собой: каждый день для нас должен становиться поводом, чтобы упражняться в прощении. Речь идет о том, чтобы видеть присутствие Бога даже в тех ситуациях или людях, которые кажутся далёкими от Него. Только так вырабатывается поведение, которое позволяет сделать то, что по-человечески кажется действительно трудным.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.