2014-11-06 09:14:43

08 НОЯБРЯ. Суббота XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4, 10-19
Братья: Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних. Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил всё, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благоуханный дым, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Толкование
Апостол Павел знает, что по самой природе своего служения он не может доверяться никому, кроме Самого Бога. В самом деле, когда полностью доверяешься Ему без страха, то ощущаешь в себе силу, которая помогает понять, что только Он открывает тебе путь, - именно там, где тебе казалось невозможным достичь успеха. Когда доверяешься Богу, ты можешь действительно всё. Даже стать святым, что является самым трудным делом. Когда Бог видит, что мы полностью доверяемся Ему, Он даёт нам возможность осуществить замыслы, которые мы сами никогда бы даже не смогли чётко выразить. Таким образом, нашей истинной силой является не добродетель, а доверие, которое испытываем к Божьей любви и к Его силе.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 9-15
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Толкование
Нужно стараться быть великим перед Богом, а не перед людьми. Иисус объясняет это просто: как правило, мы судим при помощи внешних критериев, которые обычно не учитывают внутренней реальности людей. Господь, зная в совершенстве сердце человека, может посчитать неподобающим или недостойным то, что в глазах людей может снискать огромную честь и уважение. Сколько раз мы испытывали зависть к тем, кто кажутся нам более удачливыми в жизни! Мы считаем, что эти люди получили много и теперь могут наслаждаться славой, которой наделяет их мир. Но как их оценивает Господь? Не будем обманываться: единственное, что делает нас великими, – это любовь к Богу и к людям.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.