2014-11-06 09:08:11

07 НОЯБРЯ. Пятница XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3, 17 — 4, 1
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Толкование
Отчизной христиан является Небо: это означает, что они должны вести себя уже здесь, на земле, как граждане небесной отчизны, без каких-либо компромиссов. Именно из нашего повседневного поведения видно, насколько мы себя ощущаем сердцем – или вовсе не ощущаем – на этой блаженной отчизне. Определенное поведение, некоторые поступки и слова не подходят нам, и если кто-то желает продолжать вести себя согласно логике мира, то он собьётся с пути, потому что невозможно сочетать логику Бога с логикой мира, - это означало бы пытаться соединить свет с мраком. Поэтому мы можем просить у Бога в молитве укрепить в нас сознание того, что мы являемся сынами света, которые могут жить без необходимости принимать определённые компромиссы.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 1-8
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Толкование
Управитель из притчи Иисуса нечестен до конца и продолжает красть, бессовестно распоряжаясь не принадлежащим ему имуществом. Но Господь хвалит хитрость этого человека, который умеет найти решение своим проблемам и придумывает способ, чтобы казаться понимающим по отношению к каждому должнику. Каждый из нас способен изобрести не один способ для решения многих проблем, осаждающих нас; однако Иисус, отмечая эту нашу врождённую способность, подчёркивает, что обычно мы не используем её для действительно важных вещей. Согласно Учителю, когда речь идет о том, чтобы применить все наши способности для достижения Царства Божия, мы вдруг становимся вялыми и плохо соображаем. Вспомним опыт многих святых: они умели заставить работать свои таланты на благо Царства и принесли много плода.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.