2014-11-06 09:06:28

06 НОЯБРЯ. Четверг XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3, 3-8
Братья: Обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся; хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл ущербом. Да и всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Толкование
Павел объясняет христианам Филипп, что не следует уповать на правила и предписания, какими бы святыми они ни были. Потому что спасают не они, но познание Иисуса и общение с Ним дарят нам Божественную благодать. Мы обычно придерживаемся правил; они дают нам гарантию, что мы находимся на правильном пути. Это действительно так, но проблема возникает в тот момент, когда вслед за соблюдением правил в нашей душе появляется уверенность, что мы чуть ли не святые, раз так тщательно придерживаемся этих предписаний. Именно в этом была ошибка современников Иисуса и Павла, это может стать ошибкой многих христиан. Важно не столько скрупулёзно соблюдать религиозные правила и предписания, сколько приносить Богу истинное духовное поклонение.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15, 1-10
В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Толкование
Бог испытывает радость и утешение, когда кто-то из грешников возвращается в Его объятия любви. Он не наказывает, не упрекает и не укоряет, Он не задаёт вопросов и не требует больше так не делать, но Он просто счастлив. Кроме того, для Бога спасение – это не вопрос количества: даже один-единственный раскаявшийся грешник значит для Него столько же, что и весь мир, как если бы действительно существовал только этот грешник, и Его любовь изливается с одинаковой силой на всё человечество и на одного человека. Несомненно, над этим аспектом любви нам стоит задуматься: любовь Бога к грешникам невозможно объяснить никакой логикой, за которой крылась бы корысть, желание «вложить», чтобы потом «взять». Но это отличительная черта нашего Бога, и мы, как Его дети, можем подражать Ему, любя других без всяких условий и границ.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.