2014-11-06 09:02:30

05 НОЯБРЯ. Среда XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 12-18
Возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Но, если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

Толкование
Павел восхваляет христиан из города Филиппы за то, что они послушны его учению и примеру. Это знак великой добродетели: когда слушаешься указаний того, кто продвинулся дальше нас на пути веры, тем самым показываешь, что понял благодать, проистекающую из этого подражания тому, кто положил всю жизнь за свидетельство любви и верности Иисусу. Разумеется, такого понимания невозможно достичь вдруг и сразу. Как же это сделать? Один из простых способов заключается в том, чтобы жить, стараясь избегать, насколько возможно, злословия. Отныне оно стало настолько распространённым в нашем общении друг с другом, что мы его уже почти не замечаем. Между тем сплетни и пересуды являются огромным тормозом для нашего человеческого и христианского роста.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 25-33
В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Толкование
Иисус не довольствуется тем, чтобы занимать какое-то место, может быть даже важное, в нашей жизни. Он желает абсолютного первенства, чтобы любовь к Нему была поставлена превыше всего и всех, даже если это может породить непонимание окружающих, а то и вовсе разорвать человеческие и семейные узы. Причина такой радикальности объясняется тем, что Иисус даёт всё и, следовательно, просит всё. Господь сказал предельно ясно: решив следовать за Ним, уже нельзя раздумывать или колебаться на этом пути. Пусть это поможет нам задуматься о том, как часто мы всё ещё допускаем компромиссы в нашей христианской жизни и поэтому нам не удаётся вкусить полной мерой радость и красоту, проистекающую из дружбы с Иисусом, когда ставишь Его действительно в центр своей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.