2014-11-04 09:36:58

Рубрика "Трудные вопросы". Мгновенно ли происходит обращение неверующего?


ВОПРОС:
Как происходит обращение неверующего – мгновенно?

ОТВЕТ:
Этот вопрос действительно необъятен. Об этом можно написать многотомные книги, - да они уже написаны. Сколько свидетельств обращения мы находим вокруг нас – и не только вокруг. Каждый верующий человек может рассказать о своем собственном обращении, хотя часто это настолько личный опыт, что описать его не хватает ни слов, ни смелости.
«Обращение» - это, по сути, «поворот» или «переворот» менталитета и всей жизни. С духовной точки зрения обращение является основоположным событием в жизни человека. Христианин – это человек обратившийся, то есть повернувший от идолопоклонства к Иисусу Христу, Который открыл нам Отца. Обратившийся начинает жить по-новому, смотреть на мир по-новому, глазами человека, признающего себя грешником, но спасённым, возлюбленным и прощенным, сыном Бога.
Христианское обращение, как писал кардинал Карло Мария Мартини, обладает тремя характеристиками. Во-первых, это всегда обращение внутреннее, во-вторых, оно всегда актуально, то есть происходит не один раз и навсегда, а подразумевает долгий, терпеливый и никогда не оконченный путь. В-третьих, обращение происходит незаметно, оно не производит шума и переживается в безмолвии и в повседневности. Иногда люди склонны воспринимать какие-то зрелищные моменты обращения. Это свойственно сектам: они побуждают к громким внешним жестам обращения, чтобы впечатлить народ. К сожалению, такие методы проникают иногда и в христианские группы, приводя многих в смущение, поскольку люди начинают отождествлять обращение с этими внешними знаками и жестами, которые далеко не всем по силам.

Итак, обращение требует долгого пути, и именно поэтому каждый из нас переживает различные моменты или события, которые шаг за шагом ведут нас к более глубокому познанию Бога и Его тайны. Но в основе этого пути лежит, конечно, принятое решение вернуться к Богу («повернуться», как мы сказали), признавая, что мы отдалились от Него и от Его Слова (или же, если речь идет о неверующем, некрещеном человеке, то признавая свою потребность в Боге). Каждый из таких моментов по-новому открывает нам наше состояние грешников, спасенных, любимых и прощенных. Карло Мария Мартини говорил, что если мы тщательно проанализируем путь нашего обращения, то мы заметим, что он состоит из различных «ликов», или, так сказать, уровней, может быть, даже хронологически не следующих друг за другом. В этом смысле можно говорить об обращении религиозном, нравственном, интеллектуальном и мистическом. Эти аспекты возможно проследить на примере известных нам святых – Блаженного Августина, Игнатия Лойолы, Хенри Ньюмена и Терезы Авильской.
Святой Августин – это яркий пример поворота от незнания библейского Бога к познанию Бога Иисуса Христа. У Августина была большая путаница в понимании Бога, он воспринимал Его как два вечных начала - зла и добра. Еще до нравственного и мистического обращения Августин пережил радикальное религиозное обращение, благодаря контакту с Цицероном.
Он рассказывает об этом в «Исповеди», упоминая о чтении Гортензия: «Эта книга, - пишет Августин, - изменила состояние мое, изменила
молитвы мои и обратила их к Тебе, Господи, сделала другими прошения и желания мои. Мне вдруг опротивели все пустые надежды; бессмертной мудрости желал я в своем невероятном сердечном смятении и начал вставать, чтобы вернуться к Тебе». Итак, началом религиозного обращения стало возвращение, смена направления. «Как горел я, Господи, как горел я улететь к Тебе от всего земного. Я не понимал, что Ты делаешь со мною», - пишет далее Августин. Он еще не видел ясно своего будущего, вел беспорядочную жизнь, но он понял, что в любом случае Бог – это всё для него, Бог превыше всего.

Нравственное обращение можно проследить в житии Игнатия Лойолы. Он верил в Бога, был воспитан в христианской вере, не был чужд религиозной практике, но его привлекала суета мира сего, и жизнь его была беспорядочной.
Оказавшись на ложе болезни после ранения в ногу, Игнатий начал читать «Жизнь Христа» и жития святых, которые заставили его взглянуть на себя со стороны. Задумавшись о своем прошлом, Игнатий понял, что, хотя он и признавал уже главенство Бога в своей жизни, хотя он и верил в любовь Спасителя, он должен был изменить свою жизнь. С того самого момента для Игнатия начался путь к святости, путь к полному послушанию воле Божьей и Церкви.
Нравственное обращение отражается и на социальной жизни: человек ставит себя на служение церковной общине.

Яркий пример интеллектуального обращения подаёт нам Хенри Ньюмен. Он был глубоко верующим человеком, нравственно безупречным, аскетом. Но Ньюмен не имел, можно сказать, “интеллектуального покоя”, рассуждая о том, какая Церковь представляет собой Церковь, основанную Иисусом. В его автобиографии интересно проследить за умственным трудом, который он должен был совершить, чтобы дойти до состояния «просвещения», как сам он писал. Интеллектуальное обращение переживают люди, умеющие думать своей собственной головой и постигать разумность веры, совершая таким образом путь, возможно, очень тернистый, но делающий способным затем освещать путь другим.

Четвертый лик обращения – обращение мистическое. Святая Тереза Авильская верила к Бога, вела святую жизнь в монастыре, но сама она писала, что ей не удавалось сделать «качественный скачок» в жизни. После двадцати лет «посредственности» она, по благодати Божьей, входит в состояние созерцания Господа, присутствовавшего в ней самой, в каждом члене мистического Тела Христова, в каждом человеке и в каждой ситуации, и созерцает всю реальность в Нём. Мистическое обращение позволяет человеку повсюду чувствовать присутствие Бога, видеть действие Святого Духа в событиях человеческой истории.
Итак, обращение человека – это путь, продолжающийся всю жизнь. Переход из состояния неверующего к состоянию верующего – это всего лишь один шаг, который побуждает к дальнейшим «поворотам». Таким образом, обращение – это не мгновенное событие, а долгий и непростой путь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.