2014-10-30 09:14:17

03 НОЯБРЯ. Понедельник XXXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 1-4
Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Толкование
Окружающие нас люди не знают, какие причины побуждают нас поступать так, а не иначе. Поэтому наши действия, которые могут казаться достойными похвалы, на самом деле иногда бывают продиктованы далеко не благородными намерениями. Но столь же истинно и обратное: некоторые поступки, которые на первый взгляд могут показаться неподобающими, на самом деле вызваны прекрасным душевными порывами. Люди не знают, что есть в сердце у их братьев, но Бог знает: поэтому святой апостол Павел даёт простое, но действенное указание, чтобы жить хорошо: во всём, что мы делаем, нужно избегать тщеславия и духа соперничества. К сожалению, очень часто эти чувства разрушают даже самые хорошие поступки: здоровый дух смирения и правильная оценка себя могут помочь нам избежать такой опасности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 12-14
В то время: Иисус сказал позвавшему Его начальнику фарисейскому: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Толкование
Даже если может показаться, что это не так, на самом деле нам действительно трудно быть бескорыстными. В своей душе мы всегда надеемся на то, что наши добрые дела милосердия могут получить вознаграждение, хотя бы в виде всеобщего восхищения нашей предполагаемой святости. Поэтому Иисус советует приглашать на пир тех, кто не сможет дать ничего взамен: тем самым Он подсказывает, что нужно проявлять бескорыстную щедрость и любовь именно к тем людям, которые не смогут отплатить нам ни материально, ни тем более с точки зрения каких-то личных отношений с дальним прицелом, с намерением как-то использовать эти связи в дальнейшем. Когда делаешь что-то доброе и, возможно, получаешь за это упрёки и зло, то можешь думать, что находишься на правильном пути, чтобы достичь истинного бескорыстия сердца.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.