2014-10-29 16:39:56

В Церкви невидимое важнее видимого. Общая аудиенция 29 октября


Видимая, конкретная любовь к другим людям позволяет понять Божественный лик Церкви как Тела Христова, поэтому христианам ни в коем случае нельзя быть «причиной соблазна»: об этом Папа Франциск говорил на общей аудиенции в среду 29 октября, посвятив свои размышления «видимому» и «духовному» измерениям, которыми одновременно обладает природа Церкви.
«То, чего мы не видим, важнее видимого», - сказал Папа. Невидимая, Божественная природа Церкви – Тела Христова – существеннее её видимой природы, состоящей из приходов, общин, духовенства, монахов и мирян. Но все они наделены ответственностью за то, чтобы делать видимым то благо, которое вера породила в тайне их сердца. Для христиан должно быть очевидно, что они являются частью Тела Христова, но часто – заметил Папа – они сами это опровергают поведением, не имеющим ничего общего с христианским.

«Как во Христе человеческая природа полностью соответствует Божественной и служит ей в виду совершения спасения, в Церкви происходит то же самое с её видимой реальностью по отношению к духовной. Ведь и Церковь тайна, в которой невидимое важнее видимого, и оно может быть узнано только глазами веры».

Телесными же очами мы можем увидеть чудеса, которые через христиан Иисус совершает в сердце и в жизни каждого человека, сказал далее Папа Франциск.

«Видимую реальность Церкви нельзя измерить, неизмерима и её полнота: как можно узнать обо всем происходящем добре? Сколько дел милосердия, сколько верности в семьях, труда ради воспитания детей, передачи веры, столько страданий больных, жертвующих свои страдания Господу!.. Все это невозможно измерить, все это необъятно!»

Благо, которое Церковь совершает через своих членов, то есть всех крещеных, должно быть видимым образом невидимой любви Бога к человечеству, подобно тому как Христос, будучи человеком, воспользовался своей человечностью, чтобы возвещать и осуществить Божественный замысел искупления и спасения, поскольку был Богом:

«Посредством своей видимой реальности, всего видимого, Таинств и свидетельства всех нас, христиан, Церковь призвана день за днем делаться ближним для каждого человека, начиная с бедных, страждущих и отверженных, так чтобы и впредь все могли ощущать сострадательный и милосердный взгляд Иисуса».

Вместе с тем, отметил Папа Франциск, от того, чтобы быть свидетелями света, до того, чтобы сделаться причиной соблазна, иногда бывает лишь один шаг. Люди церковные, которые любят сплетничать, - это типичный отрицательный пример, который может кого-то привести к неверию.
В конце своего обращения к паломникам Папа призвал всех молиться о даре веры, чтобы быть поистине орудием благодати и видимым знаком Его любви, а не причиной соблазна.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.