2014-10-28 10:44:42

Папа: христиан светлых, тёмных или серых узнают по их словам


Испытание совести о наших словах показывает, какие мы христиане - светлые, тёмные или серые, отметил Папа Франциск в своей утренней проповеди 27 октября в Доме Святой Марфы.

В литургическом чтении святой Павел призывает христиан поступать как чада света и проводит катехизацию на тему четырёх слов, которые свидетельствуют о количестве света в христианине:

«Слово лицемерное, - то об одном, то о другом, лишь бы всем угодить; слово пустое и бессмысленное; слово вульгарное, пошлое, то есть мирское; слово грязное и непристойное. Эти четыре слова не принадлежат детям света, они не исходят ни от Святого Духа, ни от Иисуса. Это не евангельские слова, но постоянное ведение разговора о грязных, мирских, пустых вещах, слова лицемера».

Каково же слово святых, то есть сынов света?

«Об этом говорит Павел: ‘Подражайте Богу, живите в любви, в доброте, в кротости’. (…) ‘Будьте милосердны, - говорит Павел, - прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу и живите в любви’, то есть, живите в милосердии, прощении, доброте. Это и есть слово сына света».

«Существуют христиане яркие и полные света, - отметил Папа, - в этом свете они стремятся служить Господу». Есть христиане тёмные, ведущие «жизнь во грехе, вдали от Господа»: они пользуются теми четырьмя словами от «лукавого». «И есть также третья группа христиан», которых нельзя назвать ни «ни светлыми, ни тёмными»:

«Эти серые христиане стоят то по одну, то по другую сторону. Люди спрашивают о таких: ‘Этому человеку хорошо с Богом или с дьяволом?’ Они постоянно живут в серости. Они теплохладны. Они ни на свету, ни во тьме, и Господу такое не угодно. В Книге Откровения, Господь обращается к таким серым христианам: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Господь показывает силу серым христианам. «Я христианин, но не слишком!», - говорят они и приносят множество вреда, потому что их христианское свидетельство в итоге сеет замешательство, сеет негативные знаки».

Давайте не будем обманываться пустыми словами, призвал Папа, - «мы так часто слышим их; некоторые из них красивы и прекрасно высказаны, но они пусты, они ни о чём». Будем же поступать как сыны света. Подумаем о наших словах и о том, насколько мы светлы. Так мы сможем сделать шаг навстречу Господу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.