2014-10-27 12:27:37

Рубрика "Трудные вопросы". Почему Господь допускает смерть детей и молодых?


ВОПРОС:
Почему Господь допускает смерть детей и молодых? Мы должны нести свой крест и спасаемся страданием, но в отношении взрослого это еще можно понять, а с какой целью эти кресты даются детям?

ОТВЕТ:
Если бы Бог сотворил человека только для земной жизни, то сомнения в допустимости страданий были бы вполне оправданными. Страдания в таком случае действительно кажутся несправедливостью и даже абсурдом.
Но если мы понимаем, что созданы для будущей, вечной жизни, то параметры нашей оценки земных вещей меняются и даже полностью переворачиваются. В Евангелии Господь не раз говорит, что первые станут последними, а последние – первыми. Те, кого мы считаем в этой жизни успешными, в жизни будущей, возможно, будут осуждены, а «неудачники» на самом деле обретают сокровище, которое не утратят никогда.
Что касается страданий детей, то можно процитировать документ Конгрегации вероучения, в котором вот что говорится о детях, родившихся с аномалиями: «Христианское суждение не может ограничиваться горизонтом одной лишь земной жизни: христианин знает, что в лоне нынешней жизни уготовляется жизнь иная, ценность которой такова, что именно в её свете следует судить о земных вещах. С этой точки зрения не существует в нынешней жизни абсолютного зла, даже если речь идет о неимоверном страдании растить ребенка с физическими или умственными недостатками. Таков переворот ценностей, провозглашенный Господом: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф 5,5). Если бы мы измеряли счастье отсутствием страданий и убогости в этом мире, то это означало бы отвернуться от Евангелия». Эти слова содержатся в документе Конгрегации вероучения «Декларация об умышленном аборте» (1974 год).
В энциклике Lumen Fidei (57) Папа Франциск возвращается к теме веры и страдания. Он пишет: «Вера – это не свет, который рассеивает всю нашу тьму, но лампада, которая ночью направляет наши шаги, и её достаточно, чтобы идти. Человеку, который страдает, Бог не даёт исчерпывающих разъяснений, но предлагает Свой ответ в виде сопровождающего присутствия, в виде истории добра, соединяющейся с каждой историей страданий, чтобы открыть в ней просеку света. Во Христе Сам Бог пожелал разделить с нами этот путь, даруя Свой взгляд, чтобы увидеть на нем свет. Христос – этот Тот, Кто, перенеся боль, стал “начальником и совершителем веры”» (Евр. 12,2).
Бог даёт Свой ответ через распятого Христа, призывая нас присоединиться к Его делу спасения мира, ради обращения грешников, ради восполнения в нашей плоти искупительного деяния Иисуса. С распятым Христом никакое, даже самое необъяснимое страдание не является бессмысленным.
Далее Папа Франциск пишет: «Созерцая единение Христа с Отцом, даже в момент наибольшего страдания на Кресте, христианин учится участвовать в самом взгляде Иисуса» (LF 56). На Кресте Христос кажется проигравшим, последним из людей, побежденным. Но на самом деле это не так. Он стяжал самую большую победу для всех нас. Иисус сказал: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12,32).
Все мы призваны иметь взгляд Иисуса. Этот взгляд преображает даже боль, болезнь и смерть, побуждая нас говорить вместе с Ним: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.