2014-10-25 09:40:45

Папа: трудиться сообща ради единства Церкви, - в этом залог силы


Каждый христианин призван трудиться ради единства Церкви, подчеркнул Папа Франциск на утренней Мессе 24 октября в Доме Святой Марфы.

Свою проповедь Папа основал на призыве апостола Павла из Послания к Ефесянам: «Я, узник, призываю вас строить единство Церкви». «Созидание единства Церкви, - отметил Папа, - является задачей Церкви и каждого христианина». Апостол Пётр, когда «говорит о Церкви, говорит о храме из живых камней, то есть о нас»: он приносит единство. Другой же храм – храм гордыни, представляла собой Вавилонская башня, «символ разобщённости, непонимания, различия языков»:

«Созидать единство Церкви, строить Церковь, этот храм, единство Церкви: такова задача каждого христианина, каждого из нас. Когда нужно построить храм или дом, ищут подходящую для него площадь. Первое, что делают, - это ищут каменное основание, краеугольный камень, по словам Библии. (…) Краеугольным камнем Церкви является Иисус, а краеугольным камнем единства Церкви – Его молитва на Тайной Вечере: ‘Отче, да будут все едино!’ В этом заключена сила!»

Святейший Отец подчеркнул, что над единством Церкви в её многообразии трудится исключительно Святой Дух, - именно поэтому Иисус посылает Его людям. В здании этого храма, по словам апостола Павла, мы должны считать себя не столько мощными камнями, сколько слабыми кирпичами. В глазах мира сего этот совет апостола выглядит откровенной слабостью.

«Смиренномудрие, кротость, долготерпение – это всё слабые вещи, потому что кажется, что человек смиренный никуда не годится. Кротость и смирение кажутся ненужными, как и долготерпение и большое сердце, открытое для всех. И затем (апостол) говорит ещё больше: ‘Снисходя друг ко другу любовью’. Снисходить друг к другу любовью, но о чём стараясь? Стараясь сохранять единство. Мы тем больше становимся крепкими камнями в этом храме, чем делаемся слабее с этими добродетелями смиренномудрия, кротости и долготерпения».

Подобным образом поступал Иисус, Который облёкся в слабость и взошёл на Крест, становясь сильным. Таков должен быть путь каждого из нас: отвергнуть гордыню и самодостаточность.

Когда строят дом, отметил Папа, «необходимо, чтобы архитектор сделал планировку. Каков же проект единства Церкви?»

«Это надежда, к которой мы призваны: надежда идти к Господу, надежда жить в живой Церкви, построенной из живых камней силой Святого Духа. Только с планировкой надежды мы можем двигаться вперёд к единству Церкви. Мы призваны к великой надежде. Пойдём же туда, движимые силой, которую даёт нам молитва Иисуса о единстве; в послушании Святому Духу, Который способен преобразить кирпичи в живые камни; с надеждой найти призвавшего нас Господа, когда наступит полнота времён».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.