2014-10-22 10:39:48

Папа: христианин умеет ждать


«Христианин – это человек, умеющий ждать Иисуса, а значит, это человек надежды», - подчеркнул Папа Франциск на Мессе утром 21 октября. Своей жертвой Иисус Христос сделал нас «друзьями, близкими людьми в мире».
Христиане – это народ, объединенный Иисусом «по ту сторону всякой вражды». Христос служит этому народу, именно Он наделяет его именем. Папа в своей проповеди исходил из Евангелия от Луки и Послания святого апостола Павла к Ефесянам. В Евангелии Господь, обращаясь к ученикам, сравнивает Себя с господином, который возвращается с брачного пира и, увидев слуг бодрствующими, называет их блаженными: «Истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им». И первое служение Иисуса христианам, поясняет Папа, - это дар имени, идентичности: «Без Христа мы безлики». Папа связал это со словами апостола Павла: «Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою». Итак, Иисус даровал нам гражданство, принадлежность к народу, имя и фамилию, сказал Папа Франциск, и «отчужденные», недруги стали едиными в Его Крови: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею».

«Все мы знаем: когда у нас нет мира с другими людьми, есть некая преграда, разделяющая нас стена. Но Иисус предлагает нам Своё служение, чтобы низвергнуть эту стену, чтобы мы встретились. Если мы разделены, мы недруги. Но Он сделал и больше, - примирил нас с Богом: из врагов сделал друзей, из чужих сделал Своими чадами».

От «людей с улицы» даже не до «гостей», а до «сограждан святым и своих Богу»: вот что сделал Иисус Своим пришествием. Для того, чтобы это произошло с нами, нужно только одно: ожидание, подобно тому, как слуги из Евангелия ожидали своего господина:

«Ожидать Иисуса: кто не ждёт Его, тот закрывает от Него дверь, не даёт Ему свершить дело мира, единения, гражданства, более того: имени. Он наделяет нас именем, делает нас сынами Божиими. В этом и заключается ожидание Иисуса, суть христианской надежды. Христианин это человек надежды, он знает, что Господь придет»

Как обычно, Папа попросил всех задаться вопросом: как я ожидаю Иисуса, и ожидаю ли Его вообще?

«Есть ли у меня надежда, что Он придет? Открыто ли мое сердце, чтобы услышать Его стук в дверь, услышать, как Он открывает дверь?»

Христианин – это человек ожидания, в отличие от язычника, который забывает об Иисусе и думает только о себе, о своих делах. Язычник – эгоист, он ведет себя подобно богу: «Мне никто не нужен». Такой человек «заканчивает плохо, оказывается безымянным, без близких, без гражданства».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.