2014-10-22 16:25:01

Общая аудиенция 22 октября: зависть и ревность расчленяют тело Церкви


Христос горячо любит Свою Церковь, но она не застрахована от ревности и зависти, которая может разделить это Тело, если его члены не творят милосердие: такова основная мысль катехизического наставления Папы Франциска на общей аудиенции 22 октября в Ватикане. В ней приняли участие 40 тысяч человек.
Святой Дух может восстановить тело даже если оно превратилось в груду иссохших костей, а вот зависть и ревность могут расчленить даже самое прекрасное тело, каким является Тело Христово – Церковь. Папа рассуждает об отличительной черте Церкви, то есть о единстве всех её членов в силу полученного Крещения. Эту тайну Святейший Отец иллюстрирует с помощью библейского видения пророка Иезекииля, которому Бог показывает долину сухих костей: они вновь обрастают плотью и сухожилиями благодаря дыханию Святого Духа.
«Такова Церковь, шедевр Духа, Который в каждого вдыхает новую жизнь Воскресшего и ставит нас рядом друг с другом, для служения и поддержки друг друга, - делая из нас единое тело, созданное в общении и в любви».

Мы – Тело Христово, и это тело никто и ничто не может оторвать от Него. Господь охватывает его своей горячей, страстной любовью, подобно тому, как жених относится к своей невесте. Эта мысль – добавил Папа – должна пробудить у нас желание ответить Господу Иисусу и делиться Его любовью между собой, между живыми членами Его тела.

Но сорняк разделений может появиться даже на поле этого совершенного единства. Папа Франциск снова прибегает к часто используемому им примеру: сколько разделений, зависти, сплетен, непонимания и отвержения мы встречаем даже в христианских общинах, в наших приходах и там, где мы живем. Эти чувства разобщают, они становятся «началом войны», сказал Папа. Война начинается не на поле боя, а в сердце, где зарождаются непонимание, разделения, зависть и борьба с другими. Завистливое сердце – это сердце несчастное. Папа Франциск указал на путь, который, наоборот, сохраняет единство Церкви:

«Ценить в наших общинах дары и качества других - наших братьев. А когда мне завидно а зависть приходит ко всем, ведь все мы грешны, - то надо говорить Господу: «Спасибо, Господи, что Ты даровал мне этого человека». Ценить качества, делаться близкими и сострадать самым последним и нуждающимся, выражая всем свою благодарность».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.