2014-10-21 07:57:05

21 ОКТЯБРЯ. Вторник XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 12-22
Братья: Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование
Жертва Христа бесценна, прежде всего потому, что её следствием было уничтожение любого рода разделений между людьми, как на всеобщем уровне, так и на личном: каждый из нас носит в себе множество разделений и непоследовательностей. Именно благодаря дару, который сделал нам Иисус с Креста, мы способны преодолеть нашу внутреннюю фрагментацию и нашу неспособность любить, чтобы открыться для других. Это исцеляет нас также от страха быть ранеными от отношений с другими: спасает нас от недоверия и внутренней закрытости и в конце концов от одиночества. Иисус, оставшись в совершенном одиночестве на Кресте, принёс в жертву Свою жизнь ради нас, чтобы мы исцелились от нашей слепоты и одиночества. Именно поэтому мы можем жить примирёнными, благодаря крови Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 35-38
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те.

Толкование
Нужно проживать полноценно каждое мгновение жизни, потому что она есть дар Божий, и ему следует уделять максимальное внимание. Но при этом не следует совершать ошибку, сосредоточиваясь слишком на том, что является преходящим и может чрезмерно привязать к настоящему, лишая нас чувства ожидания. В сущности, мы являемся паломниками, и, как и все путешественники, даже когда находимся в комфортных условиях или ситуациях, знаем, что наше пребывание в них может быть недолгим. Путь следует продолжать, и нужно бодрствовать и быть готовыми отправиться в любую минуту. Что произошло бы, если бы мы позволяли себе отвлекаться из-за любой мелочи и прерывать наш путь, или лишать себя бдительного ожидания Господа? Мы бы провалили нашу задачу и понапрасну потратили своё время. Идти вперёд с радостью и жить в ожидании каждый день жизни — вот истинное призвание каждого христианина.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.