2014-10-20 15:12:17

Рубрика "Трудные вопросы". Как человеческая душа может оскверниться первородным грехом, если она исходит из чистых, святых рук Бога?


ВОПРОС:
Каким образом человеческая душа может оскверниться первородным грехом, если она исходит из чистых, святых рук Бога?

ОТВЕТ:
Начнём с того, что, согласно утверждению Катехизиса Католической Церкви (404), «передача первородного греха – это тайна, которой мы не можем понять до конца. Но из Откровения мы знаем, что Адам получил первородную святость и праведность не для себя одного, а для всей человеческой природы: поддавшись искусителю, Адам и Ева совершили
личный грех, но этот грех затронул человеческую природу, которую они передали дальше поврежденной. Всему человечеству грех будет передан путем продолжения рода, то есть путем передачи человеческой природы, лишенной первозданной святости и праведности. Вот почему первородный грех назван «грехом» по аналогии: это грех «полученный», а не «совершённый», состояние, а не деяние».
Богословы всегда ломали голову над тем, каким образом душа может запятнаться грехом. Нет сомнений в том, что Бог создает её незапятнанной. Кстати, Августин Блаженный писал: «Об этом я предпочитаю слушать, нежели говорить, чтобы не притязать на обучение тому, чего я не знаю». Таким образом, святой Августин предпочитал на эту тему молчать. После него богословы -последователи Фомы Аквинского – полагали, что душа заражается грехом в момент её создания, то есть когда душа вдыхается в тело. А поскольку тело наследует оскверненную грехом природу родителей, душа, будучи жизненным началом этого тела, становится душой человеческого тела, унаследовавшего тленную природу. Богословы той эпохи приводили следующее сравнение: как жидкость, помещенная в загрязненный сосуд, загрязняется, так же происходит и с душой. С одной лишь разницей: в этом примере жидкость до попадания в сосуд уже существует, а душа создается в тот самый момент, когда она вливается в тело и становится его жизненным началом.
Это мнение не принимается единодушно современными теологами. Некоторые из них согласны с тем, что от несовершенной природы родителей могут быть унаследованы психологические проблемы, но они не могут понять, каким образом эта природа, зараженная первородным грехом, может затронуть душу, которая является духовным началом. Эти богословы утверждают, что душа, созданная Богом, оказывается в состоянии греха потому, что она передается потомку Адама, который своим грехом лишил себя дружбы с Богом. Таково, например, мнение иезуита Доменико Грассо и некоторых его собратьев. Но это объяснение проливает не так уж много света на наш вопрос.

Уточним, что мы привели мнения богословов, а не догму веры. Вероучение содержится в Катехизисе Католической Церкви, который мы уже процитировали вначале. «Адам и Ева совершили
личный грех, но этот грех затронул человеческую природу, которую они передали дальше поврежденной. Всему человечеству грех будет передан путем продолжения рода, то есть путем передачи человеческой природы, лишенной первозданной святости и праведности».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.