2014-10-19 08:40:11

20 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 1-10
Братья: Вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Толкование
Нет такого подвига любви или самопожертвования, который, сколь бы великим он ни был, мог бы обеспечить нам спасение. Павел разъясняет эту истину христианам Эфеса, чтобы они не заблуждались, думая, что есть какие-то дела, исполнив которые можно притязать на Божью благодать как на что-то должное. Это остается истинным также и для нас: дар Божий, который был дан нам во Христе – исключительно из Его милосердия, – делает нас праведными и святыми перед Богом. Знание этой истины несёт утешение: через Крещение мы становимся причастниками святости Бога и истинными сынами света. Наше поведение помогает осознать, что этот дар мы получили от Бога без каких-либо заслуг с нашей стороны. Воистину прекрасно жить любовью к Богу и свидетельствовать о ней, осознавая, что мы уже являемся святыми в Нём и что наша жизнь может показать другим радость, которую несёт с собой Его любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 13-21
В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование
Следует трудиться в поте лица, чтобы как можно лучше использовать таланты, которые подарил Господь каждому из нас, даже когда они имеют отношение к способности – говоря образным языком – делать деньги. Проблема возникает в тот момент, когда начинаешь полагаться только на них: становишься слепым и не можешь жить с тем здравым смыслом, который помогает нам понять, что всё, кроме любви к Богу, относительно. К сожалению, такое происходит часто: действительно, бессмысленно превращать в капитал время как средство для увеличения своих богатств, если не знаешь точно, будешь ли ты жив в следующую минуту. Однако есть богатства, для обретения которых стоит как следует потрудиться, поскольку они дают счастье: это добродетели – смирение, любовь и другие добродетели... Все эти сокровища увеличиваются со временем и представляют собой капитал, с которым мы войдём в вечную жизнь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.