2014-10-13 07:37:51

13 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1
Братья: Написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Но который от рабы, тот рождён по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, а вышний Иерусалим свободен; он — матерь всем нам. Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Толкование
Свобода сынов Божиих не является чем-то, что мы должны заслужить, прилагая огромные усилия. Бог дал нам свободу как дар через жертву Своего Сына Христа. Наша задача заключается прежде всего в том, чтобы сохранять эту свободу, не подменяя её чем-то другим. Возможно, именно в этом и трудность: мы стали свободными, но часто не умеем управлять этим даром и предпочитаем продать этот драгоценный подарок, полученный от Бога, превращая себя снова в рабов вещей и людей. Быть свободным – это дар, но также осознание, которое укрепляется с каждым днём всё больше. Когда мы молимся и взращиваем нашу дружбу с Господом через Таинства, то даём этой свободе расти в нас и сделать нас зрелыми и взрослыми в вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 29-32
В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование
Поведение Иисуса кажется странным: вместо того чтобы быть довольным тем, что вокруг Него собираются огромные толпы, Он обращается к ним с суровыми словами, называя их лукавым родом. Очевидно, что, хотя толпа была многочисленна, не все в ней имели подлинную веру. Иными словами, они искали Иисуса просто для того, чтобы увидеть другие чудеса, а не для того, чтобы признать в Нём воплощённую премудрость Бога. Поэтому Господь говорит им эти суровые слова: даже язычники будут считаться лучше них, потому что доверились людям, говорившим им о Боге. Они же не пожелали слушать Самого Бога, говорившего к ним через Сына. А мы сами насколько внимательны к Иисусу, воплощённой Премудрости?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.