2014-10-08 08:13:55

08 ОКТЯБРЯ. Среда XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 2, 1-2. 7-14
Братья: Через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. Напротив того, увидев, что мне вверено благовествование для необрезанных, как Петру для обрезанных, — ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, — и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности. Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему; потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

Толкование
Было бы наивно представлять Церковь как идеальное место, где всегда всё хорошо и все добры и внимательны друг к другу. Это представление оторвано от жизни и нереально. Как можно понять из слов апостола Павла, даже между самими апостолами были разногласия: как можно думать, что этого не происходит сегодня между нами? Конечно, нужно стараться не задевать чувства других людей своим поведением. Но это не значит, что нужно быть и думать как все. Поэтому не стоит падать духом, когда кажется, что между христианами только и есть, что раздоры: очень часто они могут стать возможностью для достижения к более глубокому общению и взаимному пониманию. Это, естественно, является даром Святого Духа, Который умеет соединять и приводить к согласию даже людей, ставящих препятствия делу Царства Небесного.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 1-4
В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Толкование
Иисус дает нам важное указание о том, как нужно молиться. Если мы действительно хотим, чтобы наша молитва была истинно христианской, то она должна быть обращена прежде всего к Отцу. Именно Он дарует нам жизнь, именно Он дарует нам благодать через Своего Сына в Святом Духе, чтобы мы могли жить в общении с Ним. Таким образом вся наша молитва должна быть осознанием этих отношений между нами и Отцом. Когда ты молишься, когда осеняешь себя крестным знамением или когда участвуешь в Мессе, это помогает лучше понять, что каждый твой жест и слово, которые ты возносишь к Богу, дают тебе войти в особое общение любви с добрым и милосердным Отцом, Который принимает тебя таким, как ты есть.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.