2014-10-04 11:52:08

06 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 1, 6-12
Братья: Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие извратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь ещё говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое. Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Толкование
Горе нам, если мы думаем, что иметь веру означает верить в то, что мы, например, читаем в катехизисе! Вера – это опыт, который необходимо взращивать каждый день, через личную встречу с Иисусом. В противном случае мы столкнемся с такой же опасностью, что и христиане Галатии, к которым апостол обращает эти суровые обвинения: в самом деле, как это возможно - вернуться назад, познав благодать Христа и Его спасение? Но ответ, вероятно, мы все знаем, потому что мы тоже часто испытываем неудачи или даже будто пятимся назад на нашем христианском пути. Поэтому никогда не считай, что ты достиг всего и что тебе нечему учиться. Когда мы встаем в такую позу, наши отношения с Господом все больше и больше обедняются, пока не станут пустой формальностью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 25-37
В то время: Один законник встал, и, искушая Иисуса, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Толкование
Мы все хорошо знаем эту притчу, но не всегда помним, что человек, брошенный полумертвым на обочине дороги, – это каждый из нас, а добрый Самарянин – это Господь Иисус, Который с величайшей любовью взваливает нас на Себя и несет в надежное место, чтобы позаботиться о нас и дать нам вернуться к полноте благодатной жизни. Сколько раз так происходило? И сосчитать невозможно! Всякий раз, отдаляясь от Отца, мы тоже переживаем печальный опыт нападения на нас демона, греха и мрака, который образуется вокруг нас по нашей же вине, из-за того, что мы отвернулись от света Божия. Тогда с бесконечным терпением наш добрый Самарянин приходит к нам и взваливает нас на Свои плечи. Сколько же благодарности должно быть в наших жестах веры, в наших словах и в наших молитвах за великую доброту, которую беспрерывно являет Бог по отношению к нам!



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.