2014-09-29 12:53:22

Папа - иезуитам: налегайте на вёсла и идите даже против ветра


«Налегайте на вёсла и идите даже против ветра. Молитесь, всегда надеясь на Господа»: с таким призывом Папа Франциск обратился к собратьям-иезуитам во время благодарственной Литургии в римской церкви Святейшего Имени Иисуса по случаю 200-й годовщины возрождения Ордена Иезуитов. Воспоминание этой даты, по словам Папы, означает память о «полученных благах и особых дарах», но также и внимание к настоящему. Святейший Отец напомнил о миссионерском призвании Ордена и о его генеральном настоятеле о. Лоренцо Риччи, служение которого пришлось на трудные времена упразднения Ордена в конце 18 века:

«Столкнувшись с потерей всего, даже общественной идентичности, (иезуиты) не стали противиться воле Божьей: они не сопротивлялись конфликту, пытаясь спасти самих себя. Замечательно, что Общество Иисуса пережило конфликт до конца, без купюр: в духе послушания Орден пережил унижения вместе с униженным Христом. Никогда не помогут избежать конфликта уловки и хитрости, рассчитанные на то, чтобы остаться на плаву».

Орден иезуитов, подчеркнул Папа, предпочёл перед лицом унижения избрать «живую волю Бога»: только Господь может спасти от эгоизма и духа мира сего, помогая признаться в своих грехах и избежать тем самым позиции жертвы:

«Признать себя по-настоящему грешниками – это верное состояние готовности обрести утешение. Бог любит нас и спасает. Иногда ведущий к жизни путь узок и тесен, но скорбь, пережитая в свете милосердия, очищает нас, подобно огню; она приносит нам много утешения и воспламеняет наши сердца молитвой».

Также и в наши дни Церковь, лодка святого Петра, окружена высокими волнами, как это было в те времена с лодкой Общества Иисуса:

«Очень трудно налегать на вёсла. Иезуиты должны быть ‘смелыми и опытными гребцами’ (Пий VII, Sollecitudo Omnium Ecclesiarum). Налегайте на вёсла, будьте сильны, даже со встречным ветром. (…) Мы должны много молиться: ‘Господи, спаси нас! Спаси, Господи, народ твой!’. Господь спасёт нас, даже если у нас мало веры. Будем же всегда надеяться на Господа!»

Святейший Отец напомнил слова Папы Павла VI о том, что везде, где Церковь находилась перед лицом насущных требований человека и извечного послания Евангелия, там находились и остаются иезуиты. Обращаясь к собратьям, Папа Франциск напомнил, что после своего Крестного пути Общество Иисуса было возрождено в 1814 году, возобновляя апостольскую миссию: нести в мир свет Евангелия. Поэтому и сейчас мы должны постоянно чувствовать это призвание:

«Идентичность иезуита состоит в том, что он поклоняется одному лишь Богу, он любит и служит своим братьям, показывая на собственном примере не только то, во что он верует, но и на что он надеется и Кем является Тот, на Кого он уповает (ср. 2 Тим 1,12). Иезуит хочет быть спутником Иисуса и иметь те же чувствования, какие были присущи Христу Иисусу».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.