2014-09-27 08:37:29

28 СЕНТЯБРЯ. XXVI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18, 25-28)
Так говорит Господь: Вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Поведение Бога в определенные моменты может вызвать смущение и породить сомнения: почему Он наказывает праведника, допустившего всего одну ошибку, и прощает все грехи злодею только за то, что тот пожелал обратиться? На самом же деле Бог хочет дать понять народу Израиля важность личной ответственности в отношении собственного выбора: никто не может обвинить других или приписать другим заслугу своего собственного спасения или погибели. Это большой урок для нас: рай или ад не являются случайной удачей или невезением. Напротив, каждый строит свое вечное будущее уже здесь, на земле: поэтому нужно просить у Бога дара настойчивости и сделать все возможное, чтобы оставаться верными Его любви и иметь возможность в один прекрасный день созерцать Его лик.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Флп 2, 1-11
Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ Флп 2, 1-5
Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе.

Толкование

В этих словах апостола Павла явлена великая мудрость, которая дает нам понять, какие конкретные плоды должна принести наша христианская жизнь: во-первых, слишком много христиан, в приходах или группах разного рода, действуют из эгоизма и тщеславия. Не стараются ли некоторые своим поведением привлечь внимание пастыря, а не угождать Богу? Секрет заключается в том, чтобы считать других лучше себя. На самом деле, Бог вовсе не хочет, чтобы мы ощущали чувство неполноценности, отрицательное и разрушительное для нашего достоинства. Он ожидает от нас, что мы будем способны видеть в других, с их достоинствами и способностями, дар. Так постепенно мы все больше и больше становимся способными к альтруизму и бескорыстной любви к другим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21, 28-32
В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Толкование

Для Бога важно не то, что мы говорим, а то, что делаем. К чему утверждать, что для нас самое важное – исполнять Его волю, если затем мы не подтверждаем это делами? В отношении Своих современников Иисус проявляет Себя суровым; Его суровость была обращена прежде всего к тем, кто лицемерно считал, что могут обманывать себя и Бога воображаемой святостью. Примеры, приведенные Господом, – мытари и блудницы, – должны были быть подлинным шоком для Его современников. Те, кого считали публичными грешниками, уверовали в Его проповедь и были открыты к Его благодати. Иные же показали, что сердца их жестоки и непроницаемы для Него.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.