2014-09-27 12:23:53

Папа Франциск: сейчас не время «византийствовать»


Провозглашать всем людям Божью любовь и радость Евангелия, чтобы мир всё больше шёл к единству: с таким призывом Папа Франциск обратился к Генеральной ассамблее католического движения «Focolare», которая проходит в Кастель Гандольфо при участии 500 человек из 137 стран.
Движение «Focolare», объединяющее как христиан, так и нехристиан, пишет Папа, родилось из харизмы единства - дара Святого Духа. Оно служит «новой эре евангелизации», к которой призвана вся Церковь: быть свидетелями Божьей любви для каждого человека, начиная с самых бедных и отверженных.
Папа Франциск «с большой любовью и благодарностью» вспоминает основательницу движения Клару Любич: «необычайную свидетельницу этого дара, которая своей плодотворной жизнью» познакомила с Иисусом множество людей во многих странах мира.
Святейший Отец призывает движение «Focolari» «созерцать, выходить наружу и учиться». Во-первых, «в наши дни мы, как никогда прежде, должны созерцать Бога и чудесные дела Его любви»:

«Созерцать означает также жить вместе со своими братьями и сёстрами, преломлять с ними хлеб причастия и братства, вместе проходить дверью (ср. Ин 10,9), ведущей нас в лоно Отца (ср. Ин 1,18), потому что созерцание, которое оставляет других снаружи, - это обман’ (Evangelii Gaudium, 281), это нарциссизм».

Второе наставление Папы Франциска - «выходить из самих себя», чтобы «щедро возвещать всем людям Божью любовь» с уважением, безвозмездно и творчески, потому что без творчества «нельзя идти вперёд»:

«Для этого нужно стать экспертами в искусстве, которое называется диалог и которому нельзя научиться за полцены. Мы не можем довольствоваться полумерами, нам нельзя замедлять шаг, но с Божьей помощью мы должны стремиться ввысь и расширять наше видение».

Поэтому мы должны «смело выходить» туда, где раздаются «стоны наших братьев», где «беды нашего общества и проблемы культуры нашего времени»:

«Начинает болеть сердце, когда Церковь и человечество изранены, когда видишь столько моральных и жизненных ран, военных ранений, - а когда христиане начинают византийствоватьна темы философии, богословия и духовности... Так нельзя - это византийство! Сегодня у нас нет права на византийские размышления. Мы должны выходить, потому что, как я уже говорил раньше, Церковь похожа на полевой госпиталь, в котором сначала лечат раны, а не измеряют холестерин; всё остальное придёт позже».

Наконец, третий призыв Папы Франциска - «учиться». «Без адекватного воспитания новых поколений, - подчёркивает Святейший Отец, - было бы иллюзией рассчитывать на реализацию серьёзного и стабильного проекта на благо нового человечества». По словам Клары Любич, необходимо воспитывать «новых людей с душой, сердцем и умом Иисуса и благодаря этому способных распознавать и интерпретировать потребности, тревоги и надежды, живущие в сердце каждого человека».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.