2014-09-25 08:21:31

26 СЕНТЯБРЯ. Свв. Косма и Дамиан, мученики


Братья Косма и Дамиан родились в христианской семье; отец, обратившийся вскоре после их рождения, умер во время преследования в Киликии; мать занялась их первым наставлением в вере. Еще очень юными братья отправились в Сирию, чтобы изучать науки, и решили специализироваться в медицине. Став опытными врачами, они занимались этой профессией как миссией. Где бы кто ни нуждался в лечении, два брата спешили на помощь. Они не только лечили болезни тела, но и старались вселить надежду и веру в страдающих и смогли обратить своим примером и проповедью много людей. Их называли "бессребрениками", т.е. без серебра (денег), потому что они отказывались от любой платы за свой труд, – редкий пример щедрости, который и сегодня поражает. Поведение двух врачей не могло пройти незамеченным, и их арестовали по обвинению в нарушении общественного порядка и в исповедании запрещенной религиозной веры. Под угрозой пыток и смертной казни их пытались всячески склонить к отступничеству, но они ответили своим преследователям так: "Мы поклоняемся единственно истинному Богу и следуем за нашим единственным Учителем, Иисусом Христом". Они претерпели мученическую смерть около Антиохии в 303 году. 26 сентября является вероятной датой освящения базилики в Риме, которая носит их имя, построенной Феликсом IV (526-530). Косма и Дамиан своей жизнью и смертью свидетельствовали миру истину Христову. Их послание человеколюбия и веры дошло до нас, указывая нам на Бога как на единственной якорь, которому можно довериться, как единственную цель, к которой нужно устремлять наш выбор.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 3, 1-11
Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Что пользы работающему от того, над чем он трудится? Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.

Толкование
Сколько мудрости в этих словах! Мы, современные люди, сегодня убеждены, что стоит пробовать пережить любой возможный опыт, при условии, что это можно сделать сразу, без томительного ожидания. В нас живет желание добиться немедленного исполнения любого нашего каприза, и мы не понимаем, что в жизни есть определенные периоды, которые нужно соблюдать. Бог установил для всего сущего в природе свое время и особый момент для осуществления. И мы тоже, нравится нам это или нет, должны подчиняться этому главному закону бытия: иначе раньше или позже мы испытаем на себе, что, несмотря на все наши усилия, мы упускаем самые прекрасные и приятные события в своей жизни, не успев насладиться ими. В этот момент уже невозможно вернуться назад, и остается лишь испытывать горькое разочарование.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 18-22
В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Толкование
Нам трудно себе представить Иисуса суровым и категоричным, но сегодняшний отрывок из Евангелия подчеркивает эти черты Господа. Он не желает, чтобы кто-то из Его апостолов сообщил другим это откровение, касающееся Его истинной идентичности. Но разве Он пришел не для этого? Разве Он не родился в мир, чтобы свидетельствовать об истине? И разве эта весть не заключалась именно в том, чтобы сообщить о Его божественности? Но Иисус знает их сердца и знает также, что они все еще неправильно представляют себе идентичность и миссию Мессии, из-за чего есть опасность, что они передадут людям свои ошибочные представления о Его миссии. Иисус пришел, чтобы отдать Свою жизнь, а не для того, чтобы сеять рознь.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.