2014-09-23 08:38:20

23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский, священник


Подобно апостолу Павлу, Падре Пио из Пьетрельчины поставил в центр своей жизни и апостольства Крест своего Господа, Его силу, мудрость и славу. Пылавший любовью к Иисусу Христу, он подражал Ему, принося себя в жертву ради спасения мира, и был столь щедр и совершенен в этой жертве, что мог бы сказать: "Я был распят со Христом; уже не я живу, но Христос живет во мне" (ср. Гал 2,20). И сокровища благодати, которые в изобилии даровал ему Бог, он щедро и неустанно передавал через свое служение, служа мужчинам и женщинам, – огромным толпам, сходившимся к нему, которые затем становились его духовными сыновьями и дочерями.
Этот достойнейший последователь святого Франциска Ассизского родился 25 мая 1887года в Пьетрельчине, в архиепископии Беневенто, в семье Грацио Форджоне и Марии Джузеппы Де Нунцио. Он был крещен на следующий день, и ему дали имя Франческо. В возрасте двенадцати лет он получил Таинство Миропомазания и принял свое первое Святое Причастие.
6 января 1903 года, в возрасте шестнадцати лет, он поступил в новициат Ордена Братьев Меньших капуцинов в Морконе, где 22 января принял францисканское облачение и имя брат Пий. По окончании года новициата он дал простые обеты, а 27 января 1907 принес торжественные обеты.
После рукоположения в сан священника 10 августа 1910 года в Беневенто он оставался дома со своей семьей до 1916 года по состоянию здоровья. В сентябре того же года он был отправлен в монастырь Сан-Джованни-Ротондо и оставался там до своей смерти.
Горя любовью к Богу и к ближнему, Падре Пио жил в полноте своим призванием содействовать искуплению человека, в соответствии с особой миссией, которая ознаменовала всю его жизнь и которую он осуществлял через духовное руководство верными, – через таинственное примирение кающихся и совершение Евхаристии. Вершиной его апостольской деятельности стало совершение Святой Мессы. Верующие, которые принимали в них участие, ощущали всю полноту его духовности.
Построив и открыв 5 мая 1956 года больницу “Casa Sollievo della Sofferenza” (Дом облегчения страданий), он дал надежду многим, особенно бедным, на исцеление.
Для Падре Пио вера была самой жизнью: он все задумывал и делал в свете веры. Он был усердным в молитве. Он проводил весь день и большую часть ночи в беседе с Богом. Он говорил: "В книгах мы ищем Бога, в молитве мы находим Его. Молитва – это ключ, который открывает сердце Бога". Вера всегда помогала ему принимать таинственную Божью волю.
Он всегда был погружен в сверхъестественные реалии. Будучи человеком надежды и полного упования на Бога, он своим словом и примером внушал эти добродетели всем, кто приходил к нему. Верующие съезжались к нему со всего мира, чтобы получить помощь, совет, духовное руководство. Падре Пио исповедовал до шестнадцати часов в день! С 1923 по 1933 он был подвергнут ряду ограничений: был лишен духовных наставников, ему было приказано не исповедовать и не совершать Мессу с народом. Он принял все это, смиренно говоря: "Я послушный сын".

В марте 1934 года ему вновь разрешили исповедовать верных. Между тем, в нем созрело решение о постройке больницы, оснащенной новейшим оборудованием.
Любовь Падре Пио к небесной Матери была так безгранична, что он провел свою жизнь с четками Розария в руках и советовал чаще читать молитву своим духовным детям, называя ее безотказным оружием против зла. Его духовным завещанием было: "Любите Божью Матерь и делайте все, чтобы Ее любили другие. Всегда читайте Розарий". 22 сентября 1968 года, после Святой Мессы по случаю пятидесятой годовщины получения дара стигматов, он заболел и в ночь на 23 сентября умер.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 21, 1-6. 10-13
Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва. Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех. Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение. Приобретение сокровища лживым языком — мимолётное дуновение ищущих смерти. Душа нечестивого желает зла; не найдёт милости в глазах его и друг его. Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание. Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие. Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан.

Толкование
В своей вдохновенной мудрости Слово Божие сегодня призывает нас задуматься об одной нашей губительной привычке, которой страдают очень многие: это спешка. Наше желание достигать целей прекрасно, и оно указывает на нашу способность строить планы на будущее: но что происходит, когда мы делаем все это в спешке и волнении? Жизнь становится невыносимой, и в конце дня, заполненного тревогами, когда остаешься один перед Богом, спрашиваешь себя, стоит ли оно того... Поэтому делай с любовью все, что ты должен, а остальное оставь Богу, Который в Своей бесконечной мудрости знает, когда приходит время, чтобы дать нам результат и успех нашего труда. Таким образом, Слово Божие сегодня подсказывает нам: откажись от спешки и вкушай с наслаждением каждое мгновение жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 19-21
В то время: И пришли к Иисусу Матерь и братья Его; и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Толкование
В Евангелии от Марка, а также здесь, в Евангелии от Луки, мы находим одну из потрясающих тем проповедей Иисуса: мы можем стать частью Его семьи, в соответствии с новым способом, основанном не на природных связях, но на гораздо более крепких узах, которые Дух любви создает в вере. Для того, чтобы быть частью этой семьи, требуется только одно: слушать Евангелие, хранить его в своем сердце и применять его на практике, в конкретных ситуациях повседневной жизни. Точно так же, как делала Мария, первая из верующих, потому что она первой "уверовала в исполнение слов ангела". Связь между Словом и жизнью является необходимым условием подлинного христианства. Если мы довольствуемся тем, чтобы оставаться на поверхности, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы это слово, – которое, может быть, мы даже знаем наизусть, – стало реальным выбором и действием в нашей жизни, мы не являемся частью семьи Иисуса. Мы просто посторонние, которые не могут войти в общение с Ним.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.