2014-09-20 14:32:33

Папа: без молитвы пастырское служение не достигает сердца


«Пастырское служение без молитвы и созерцания никогда не достигнет человеческих сердец», заявил Папа Франциск, встречаясь в Зале Павла VI с участниками международной конференции на тему «Пастырский план Evangelii Gaudium». Встреча 19 сентября была организована Папским советом по содействию новой евангелизации.

«Сегодня – самое время» находиться рядом с людьми страдающими, усталыми и потерянными, подчеркнул Папа. Они ждут Церковь, и мы должны понять, как добраться до них, чтобы мудро и щедро ответить на их ожидания. В этом мире Церковь должна быть «полевым госпиталем» и распознавать знаки времени, наполненные Господним присутствием. Посреди многих негативных реалий, которые, как всегда, создают много шума, есть множество признаков, дающих надежду и мужество. Это - благоприятное время для конкретных действий во имя произрастания Царства Божия.

Сколько же страдающих людей умоляют Церковь быть для них знаком Божьей близости, благости и милосердия! Папа Франциск призвал евангелизаторов не замыкаться в самих себе, в страхе и защитной позиции. Это «искушение клерикализмом и самодостаточностью»:

«Перевод веры в параграфы правил и предписаний, как это делали книжники, фарисеи и законоучители во времена Иисуса: ‘У нас будет всё ясно, всё аккуратно!’, - однако верующий и ищущий народ по-прежнему жаждет и алчет Бога».

Папа призвал неустанно «выходить» из самих себя, чтобы встречаться с теми, кто ищет Господа. Этому должна служить молитва:

«Пастырское служение без молитвы и созерцания никогда не достигнет человеческих сердец. Оно задержится на поверхности, не позволяя семени Слова Божьего укорениться, прорасти, вырасти и начать плодоносить».

Для этого евангелизатор нуждается в терпении и настойчивости:

«Мы не имеем универсальной волшебной палочки’, но у нас есть надежда на Господа, Который нас сопровождает и никогда не оставляет».

«Будем же сеять и свидетельствовать», - призвал в завершение речи Папа Франциск.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.