2014-09-17 17:40:21

Общая аудиенция 17 сентября: Церковь католическая и апостольская не может быть «обществом немногих избранных»


Церковь универсальна потому, что она родилась «выходящей», миссионерской, она крепко привязана к «длинной цепи», идущей от первого благовествования учеников Господа. Папа Франциск посвятил сегодняшнюю общую аудиенцию, на которую пришли около 50 тысяч человек, двум отличительным чертам Церкви: её кафоличности и апостольству.

Если бы Церковь была лишь кружком немногих избранных, то она бы не имела двухтысячелетней истории, не имела бы и дома размером с целый мир. Но благодаря «эффекту Пятидесятницы» она стала общиной, говорящей на всех языках, и распространилась повсюду. Папа Франциск объяснил верующим, пришедшим на площадь Святого Петра, что означают два определения Церкви: «католическая» и «апостольская». Церковь кафолична, универсальна потому, что Дух Святой с самого начала соделал её миссионерской на основании свидетельства двенадцати апостолов, первых звеньев в длинной цепи веры:

«Слово Божье сегодня можно читать на всех языках, у всех есть Евангелие на родном языке, которое можно читать. Я снова повторю: всегда полезно носить с собой маленькое Евангелие, носить его в кармане, в сумке и читать из него в течение дня. Это будет нам на пользу. Евангелие распространено на всех языках, потому что Церковь, возвещение Иисуса Христа Искупителя, есть повсюду в мире».

По словам Папы Франциска, кафоличность Церкви – это, по сути, та дверь, которая однажды распахнулась в Иерусалимской горнице, открыв перед учениками внешний мир:

«Если бы апостолы остались там, в Горнице, а не вышли бы, чтобы нести Евангелие, то Церковь осталась бы Церковью того определенного народа, того города, той горницы. Но все они отправились в мир с самого рождения Церкви, с того самого момента, когда снизошел на них Святой Дух. Вот почему Церковь родилась «выходящей», то есть миссионерской».

Таким образом, статичность не присуща «ДНК» Церкви. Апостолы отправляются в путь, уходят в далекие земли, основывают там новые Церкви. И все мы сегодня, напомнил Папа Франциск, «находимся в преемственности с той группой апостолов, которая приняла Духа Святого и потом отправилась «на выход», на проповедь:

«Действительно, Дух Святой преодолевает всякое сопротивление, побеждает над искушением закрыться в себе самих, в кружке немногих избранных и считать себя единственными адресатами Божьего благословения. Если кто-нибудь из христиан поступает именно так, говоря: «Мы избранные, только мы», то в конце концов они умирают. Сначала они умирают в душе, потом в теле, потому что у них нет жизни, они неспособны порождать жизнь, порождать других людей и другие народы: они не апостольские».

Быть частью католической и апостольской Церкви, пояснил далее Папа, означает «принимать близко к сердцу спасение всего человечества, не чувствовать себя равнодушными или чужими перед участью многих наших братьев, но быть открытыми, солидарными по отношению к ним». Это означает «осознавать, что наша жизнь крепко привязана к длинной цепи, идущей от апостолов и от их преемников, проповедников Евангелия без границ. Папа упомянул о героизме многих миссионеров, которые оставили родину и отправились возвещать Благую Весть в другие страны, на другие континенты. Папа передал, в частности, свидетельство одного бразильского кардинала, который бывает в Амазонии и всегда задерживается там у могилы проповедников: по его мнению, их можно канонизировать незамедлительно за то, что они оставили все ради возвещения Иисуса Христа. Признательность миссионерам Папа выразил еще раз в заключительных приветствиях, упомянув о «чадах тех священных земель», где они, невзирая на трудности, «мужественно и радостно несут послание спасения, истины и благословения».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.