2014-09-13 10:38:43

13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви


Св. Иоанн Златоуст родился, вероятно, в 349 году в Антиохии (в нынешней Турции) в семье, принадлежавшей к высшей знати города. Его мать, святая Анфуса, оставшись вдовой в 20 лет, дала ему великолепное воспитание и образование. Очень скоро юноша почувствовал необходимость углубиться в тайну Бога и поставить на Его служение свое красноречие. Приняв Крещение в возрасте 20 лет, Иоанн завершил свое образование изучением Писания. Затем он жил 6 лет очень строгой аскетической жизнью. Но его тело не выдержало этих лишений и испытаний, и молодой отшельник вернулся в Антиохию, где в 386 году его рукоположили в священники и возложили на него обязанность проповедовать Слово Божие. Народ сбегался в великом множестве, заполняя церковь, чтобы его послушать. Слово Иоанна опиралось на Священное Писание, которое он любил и хорошо знал, и именно поэтому потомки наградили его титулом Хризостома, то есть Златоуста. Одной из его главных забот в то время, как христианство одолевали раздоры и ереси, было единство Церкви. Неожиданно избранный Патриархом Константинополя, в одной из своих проповедей он сказал: «Достаточно одного человека, полного рвения, чтобы изменить целый народ»: это была его программа. Св. Иоанн посвятил всего себя служению своему народу и Церкви. Простой, скромный, моложавый, но суровый против порока, роскоши, разнузданности, он отдал все, что имел, нуждающимся и больницам. Он не колеблясь осудил безобразия, творившиеся среди придворных императора, вызвав на себя жестокий огонь противодействия. Первый раз Иоанн отправился в ссылку летом 404 года. Затем, несмотря на вмешательство Папы Иннокентия I в его пользу, он был выслан из Константинополя навсегда, и его вынудили проделать пешком изнурительный путь в тысячу триста километров. Иоанн, обессиленный и измученный тяготами долгого и убийственного путешествия, 14 сентября 407 года, приняв причастие, умер как истинный мученик, прошептав свою излюбленную молитву: «Слава Богу за все».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10, 14-22
Возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

Толкование

Очень часто мы в своей жизни идем на компромисс, то есть на сделку с совестью, желая получить наибольшую выгоду из любой ситуации и от окружающих нас людей. Такое поведение рождает в нас склонность к идолопоклонству: кажется, что мы способны поклоняться всему и всем, от чего, на наш взгляд, можем получить что-то полезное. Следует отметить, что существует множество типов идолов, и только с помощью глубокой и искренней аскезы, духовной самодисциплины, можно выявить этих идолов в своей жизни и повергнуть. Св. апостол Павел говорит нам, что никто не может жить ради Христа и одновременно вступать в компромисс с идолами, явно противореча закону Божию. Если это так, то есть повод задуматься о себе и своей жизни, все ли в ней отвечает духу Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 43-49
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Толкование

Многие из нас говорят «Господи!» и не делают того, что делает Он. Иными словами, в нашей жизни есть надлом, червоточина: мы прекрасно знаем все, чего Бог желает от нас, знаем наизусть множество молитв, и нашим актам поклонения и благочестия позавидовали бы и сами фарисеи; тем не менее, когда затем обстоятельства требуют от нас исполнить евангельские заповеди и блаженства, подтвердив наши слова делом, мы вдруг становимся неспособными на это и медлительными. Как же так? Наверное, нужно обращать больше внимания на эту непоследовательность, чтобы этот грубый надлом в нас мог быть исцелен Духом Божиим. Ведь именно благодаря Ему мы можем достичь в итоге внутренней целостности: только так мы сможем называть себя истинными учениками на деле, а не только на словах, по-настоящему изменить жизнь и всерьез принять слово Иисуса и Его любовь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.