2014-09-10 18:59:13

11 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 8, 1-7. 11-13
Братья: Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много; но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Толкование
Знание само по себе на самом деле является великой ценностью, но когда оно оторвано от любви и уважения к другим, становится средством насилия и злоупотребления. Даже теоретическое знание о Боге, без любви и уважения к людям, до которых хотят донести это знание, становится поистине неприятным и ненавистным: сколько мы знаем правил, законов, обычаев, направленных на достижение совершенства, которые нисколько не помогают созиданию! Скорее, знание становится пьедесталом, на который мы ставим себя, чтобы возвыситься над другими. Исходя из того, что произошло в общине Коринфа, апостол Павел говорит, что знание надмевает, а любовь созидает, и тем самым дает им понять, что спасение братьев и целостность их веры важнее богословских знаний. Слова святого Павла следует толковать правильно. Он вовсе не утверждает, что знание развращает и не служит для того, чтобы иметь правильную веру. Если Бог дал нам разум, интеллект и способность размышлять, это означает, что они тоже помогают понять тайну Его любви. Поэтому христиане должны стремиться знать свою веру. Однако может возникнуть другая проблема, когда мы попадаем в ловушку гордости, думая, что знаем больше других. В этом случае у нас уже есть ответ: Бог свергает с престолов гордых и самодостаточных. История христианства знает множество людей, которые смогли поставить свой ум на службу Евангелия: их дела по-прежнему остаются отличным примером того, как можно служить Богу, праведно используя разум.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 27-38
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование
Как можно простить, когда кто-то действительно ранит нас? Ответ на этот вполне справедливый вопрос следует искать в образе жизни Иисуса: Он провозгласил это слово – прощение – и затем пережил его в Своих Страстях, когда не только не осудил тех, кто Его распял, но даже принял их в Свое сердце в день Голгофы. Конечно, иногда кажется, что следовать этому примеру очень трудно, но как же другие люди, – их великое множество, – следуя за Христом, сделали то же самое? Поэтому упражняйся в прощении в мелочах повседневности, учись прощать твоих близких и тех, с кем ты идешь рядом по жизни: все это может стать лучшим способом воплотить в своей жизни такое прекрасное и требовательное евангельское слово.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.