2014-09-08 11:28:50

Angelus 7 сентября: обличая других, помнить, что мы сами грешны и нуждаемся в прощении


Перед чтением молитвы Angelus в воскресенье 7 сентября Папа Франциск размышлял над евангельским отрывком из Евангелия от Матфея, где говорится о братском увещевании. Обращаясь к паломникам и верным, Папа сказал:

«Евангелие этого воскресенья, взятое из восемнадцатой главы от Матфея, представляет тему братского увещевания в общине верующих: то есть, как нужно исправлять другого христианина, когда он делает что-то неправильно. Иисус учит нас, что, если мой брат христианин совершает проступок против меня, оскорбляет меня, я должен быть к нему милосердным, и, прежде всего, поговорить с ним наедине, объяснив, что то, что он сказал или сделал, нехорошо. А если брат меня не слушает? Иисус подсказывает, как поступать в таких случаях: сначала поговори с ним ещё раз уже в присутствии двух-трех человек, чтобы он мог осознать совершённую ошибку; если, несмотря на это, он не принимает увещевания, нужно сказать об этом общине; и если он не слушает даже общину, нужно дать ему почувствовать, что он сам допустил разрыв и отчуждение, утратив общение с братьями в вере.

Этапы этого пути указывают на усилия, которых требует Господь от Своей общины, чтобы сопровождать оступившегося, дабы он не потерялся. Нужно особенно избегать шумихи, обсуждения подробностей произошедшего и сплетен в общине – это первое, чего следует избегать. ‘Пойди и обличи его между тобою и им одним’ (ст. 15). К совершившему грех следует относиться с деликатностью, осторожностью, вниманием, избегая слов, которые могли бы ранить и убить брата. Потому что, вы это знаете, можно убить даже словом! Когда я клевещу, несправедливо критикую, когда я ‘перемываю кости’ брату своим языком, это называется ‘убить доброе имя’ другого человека! Слова тоже убивают. Давайте помнить об этом. В то же время этот деликатный разговор с глазу на глаз имеет целью унизить грешника. Двое говорят между собой, никто об этом не знает, и на этом все кончено. Именно в свете этого требования становится понятным также целый ряд последующих действий, которые предусматривают вмешательство нескольких свидетелей, а затем и всей общины.

Цель состоит в том, чтобы помочь человеку понять то, что он сделал, и что своим грехом оскорбил не одного человека, а всех. Но также помочь нам освободиться от гнева или досады, которые причиняют только зло: от этой горечи сердца, которая несет в себе гнев и обиду, побуждая нас оскорблять и нападать. Отвратительно слышать из уст христианина слова, несущие оскорбление или злобу. Это отвратительно. Понятно? Никаких оскорблений! Оскорблять – это не по-христиански.

На самом деле, перед Богом все мы грешники и нуждаемся в прощении. Все. И Иисус сказал нам, чтобы мы не судили. Братское увещевание – это одна из граней любви и общения, которые должны царить в христианской общине, это взаимное служение, которое мы можем и должны нести по отношению к друг другу. Исправлять брата – это служение, и оно становится возможным и действенным лишь когда каждый признаёт себя грешником и нуждающимся в прощении Господа. Сама совесть, которая помогает мне простить ошибку другого, еще раньше напоминает мне о том, что я сам ошибся и ошибался много раз.

Поэтому, в начале Святой Мессы, мы каждый раз призваны признаться перед Господом в том, что являемся грешниками, выразив словами и жестами искреннее раскаяние сердца. И говорим: ‘Помилуй меня, Господи. Я грешен! Исповедую, Боже Всемогущий, мои грехи’. Мы не говорим: ‘Господи, смилуйся над теми, кто рядом со мной, они грешники’. Нет! ‘Помилуй меня!’.

Мы все грешники, и все мы нуждаемся в Божьем прощении. Это Дух Святой говорит к нашему духу, и помогает нам признать наши грехи в свете слова Иисуса. И это Сам Иисус призывает нас всех, святых и грешников, на Свой пир, собирая нас с перекрестков дорог, из различных жизненных ситуаций (ср. Мф 22,9-10). И среди условий, которые объединяют участников евхаристического богослужения, два являются главными – два условия, чтобы правильно участвовать в Мессе: признавать, что все мы грешники, и что всем Господь дарит Своё милосердие. Эти два условия распахивают дверь, чтобы правильно войти на Святую Мессу. Мы должны всегда помнить об этом, прежде, чем идти к брату и исправлять его по-братски.

Испросим всего этого по заступничеству Пресвятой Девы Марии, Которую завтра будем прославлять по случаю литургического праздника Её Рождества».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.