2014-09-05 10:06:39

06 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 4, 6-15
Братия, научитесь [от меня и Аполлоса] не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозноситесь один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием

Толкование

Чтобы стать апостолом, вовсе не требуется это чем-то заслужить, и в ещё меньшей степени звание апостола даёт повод бахвалиться им. Это призвание подразумевает полное посвящение себя делу Царства, любой ценой; этого не понимали коринфяне, которые использовали прежде всего выгодные для них аспекты этого служения. Нужно помнить всегда о том, что быть соработником Бога – это значит трудиться вместе с Ним, стараясь рассеять враждебность закрытых сердец; это тяжёлый труд, но не следует падать духом. Вместо этого прими всерьёз призыв свидетельствовать миру победу Иисуса. Никто из нас не может уклониться от этого тяжёлого труда, но только так можно завоевать сердца для Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 1-5

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Слова Иисуса рождают в слушателях один вопрос: что действительно дозволено делать в субботы, а что не дозволено? Поскольку здесь возникло существенное несогласие между Господом и фарисеями, Господь желает дать нам понять, что законы, особенно религиозные, служат главным образом для того, чтобы помогать нам возрастать в любви и свободе. И если этого не происходит, то они становятся тяжкими цепями, которые мешают жить поистине состоявшейся жизнью. Слишком часто и мы живем нашей религиозностью не как радостным опытом любви и истины, но как сводом правил, сковывающих свободу и обязательных к исполнению: так невозможно передать красоту и свободу истинных Божьих чад.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.