2014-09-05 08:53:08

05 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXII рядовой недели


Блаженная Тереза Калькуттская
«Я всего лишь бедная женщина, которая молится. В то время как я молилась, Господь наполнил мое сердце любовью, и я смогла полюбить бедных этой Божьей любовью». Мать Тереза, родившаяся в Албании в 1910 году, хотела, чтобы люди испытали нежность Божьей любви. Ее ласковые руки, ее раскрытые объятия, ее сияющая улыбка хотели передать послание: ты любим, ты принят, кто-то любит тебя, кто-то о тебе заботится. Сама Мать Тереза рассказала о том, что произошло однажды, когда в дом общины в Калькутте принесли умиравшую на улице женщину: все тело ее было покрыто гнойными язвами. Мать Тереза приняла ее с огромной нежностью, омыла и обработала ее язвы. Несмотря на это, несчастная женщина продолжала стенать и посылать проклятья всем присутствующим. Мать Тереза утирала ей пот и смачивала пересохшие губы. Наконец женщина воскликнула: «Сестра, скажи, зачем ты это делаешь? Не все поступают как ты. Кто тебя научил?». Мать Тереза, со всем пылом своей души, ответила: «Меня научил этому мой Бог». И женщина попросила: «Познакомь меня с твоим Богом». Мать Тереза, обняв эту несчастную женщину, дала ей восхитительный ответ: «Ты уже знаешь моего Бога. Его имя – Любовь». Блаженная Тереза упокоилась в Господе 5 сентября 1997 года в своей Калькутте, с розарием в руках, который она называла «молитвенником простых людей, бревиарием бедных».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 4, 1-5
Братья: Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят обо мне другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Толкование
Действительно, трудно судить о человеке, потому что только Бог знает, что таится в сердце каждого из нас. Пытаться понять или оценить кого-то, опираясь лишь на человеческие возможности, было бы неразумно и неправильно. Но Павел подсказывает нам, что действительно важно в человеке, независимо от того, как он выглядит в глазах окружающих: это верность Богу и Его закону. Чтобы сохранить эту верность, нередко приходится принимать смелые и непопулярные решения: но это нетрудно, если действуешь только ради Господа и Его славы. Поэтому учись оценивать людей и ситуации таким образом: все, что помогает тебе расти в верности Богу, следует развивать и считать великим даром; всего остального, что отдаляет от нее, следует избегать как большого зла.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 33-39
В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше».

Толкование
Любая попытка оценивать слово и дело Иисуса старыми критериями обречена на провал; ограниченность этих критериев не позволяет постичь смысл Его миссии. Фарисеи не могут понять послания Христа, поскольку они все еще привязаны к ментальности долга по отношению к Богу. Они не понимают, что Бог призывал их не к тому, чтобы они хочешь не хочешь были послушны законам, а чтобы радоваться вместе с Ним искуплению, которое Он им несет, и Его бесконечной милости. К сожалению, нередко и для нас отношения с Богом больше лежат в плоскости долга, и мы делаем из Него ни больше ни меньше, как некоего грозного начальника, которому только и нужно, чтобы мы исполняли его требования, а все остальное его не интересует. Когда же мы поймем, что Бог зовет нас в Иисусе радоваться Его любви к нам?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.